Вы заметили как в последнее десятилетие стремительно развиваются интернет-технологии. Говорят, что в будущем сеть интернет будет покрывать территорию практически всех крупных городов, при этом доступ к нему будет бесплатным, а платными станут услуги, предоставляющиеся через всемирную паутину. Действительно, уже сейчас никого не удивишь бесплатным интернетом в заведении быстрого питания или торговом центре. Люди привыкли решать свои деловые и личные вопросы, не отрываясь от виртуального пространства. Что нужно сейчас человеку оснащенному современным девайсом, чтобы решить какой-то вопрос по работе: выбрать место, где можно присесть, найти беспроводную сеть WI-FI, подключится к удаленному рабочему столу и решить свой вопрос. Удобно, не правда ли? В последнее время все больше людей на западе (особенно молодых) отдают предпочтение работе со свободным графиком (freelance), при этом готовые уступать работодателю даже в уровне оплаты труда. Свобода – вот что главное в этой технологии. Ваша личная свобода. Вы не привязаны к офису, рабочему столу, времени прихода и ухода с работы. Это прекрасно, скажите вы! Конечно, ответим мы! Но давайте разберемся все ли так безоблачно в облачных технологиях. Может быть хорошенькое беленькое облако – это не что иное, как отсроченный грозовой вихрь, который только ждет своего часа.
Определим, что такое облачные технологии.
Облачные технологии (SaaS) – предоставление программного обеспечения пользователю как услуги.
Поясним. В привычном для нас понимании, для того чтобы пользоваться программой, ее для начала нужно купить, потом установить на ПК. Исходя из этого, ваш ПК должен соответствовать требованиям программного обеспечения и конечно у вас должна быть возможность его купить.
Также, для поддержания программы ее соответствия последним требованиям законодательства или протоколам TCP/IP программу необходимо обновлять. Что же в этом случае дают облачные технологии? Они заменяют все описанные действия арендой программ. Вы арендуете программное обеспечение и чувствуете себя свободным. Забываете о необходимости лицензирования, обновления, дороговизны программ и т.д. Все заботы ложатся на аутсорсера услуг. В последнее время вообще все больше услуг предоставляется в аутсорсинге: аутсорсинг ИТ услуг, аутсорсинг бухгалтерских услуг, инжиниринг, консалтинг и т.п. Специализация на конкретном виде работ – вот что дает преимущества данного вида услуг перед самостоятельным, автономным обслуживанием.
Из основных достоинств использования SaaS технологий пользователи отмечают:
- экономию средств;
- отсутствие нужды в квалифицированных специалистах для установки и поддержки ПО;
- доступ к информации с любого места, где есть покрытие сети Internet;
- нет необходимости закупать мощное оборудование (сервера, компьютеры);
- обязательства и гарантии защищены договором аутсорсинга;
- отсутствие возможности физического доступа к данным.
Если с положительными качествами данной услуги понятно, давайте рассмотрим также и отрицательные стороны этой технологии.
Попробуйте представить разницу между требуемым уровнем надежности сохранности данных пользователя компьютерной игры, арендующего доступ к игровому серверу и данных коммерческой компании, запустившей базу данных ERP-системы в виртуальное пространство.
Первый пользователь при проблемах с доступом или потерей данных его аккаунта просто расстроится, потратит дополнительное время на прохождение заново уровней любимой игры только и того. Пользователь данного игрового ресурса больше просто не воспользуется услугами данного аутсорсера. Во втором случае идет речь о работе целой компании, штата людей с коммерческой информацией. Потеря данных, сбой в работе в этом случае недопустим. Убытки, недополученная прибыль, потеря имиджа перед клиентами – все это очень плохо для компании. В случае работы в облаке нужно учесть, что единственным каналом связи есть Internet. Исчезнуть он может как у хостера, так и у пользователя (обрыв связи может быть с двух сторон). В первом случае, в ответе за проблему будет аутсорсер, во втором случае вы - заказчик услуги. Опять же, ни одна уважающая себя коммерческая компания не станет рассчитывать на то что сделка может сорваться из-за обрыва связи Internet. И кроме самого хостера никто понятия не имеет где физически находится сервер с арендуемым виртуальным пространством и не надвигается ли в этот самый момент на дата-центр ураган или цунами.
Отсюда недостатки аутсорсинговых услуг в сфере ИТ:
- зависимость работы от наличия/отсутствия сети Internet;
- сохранность, надежность хранения данных;
- отсутствие возможности самостоятельно кофигурировать мощности оборудования;
- отсутствие возможности физического доступа к данным.
Последний пункт отнесен и к плюсам и к минусам использования облачных технологий, т.к. для одних компаний (скажем не честных на руку) это может быть плюсом при проверке контролирующими органами и т.д. А для компаний, заботящихся о 100% сохранности данных возможность физического доступа к хранилищам информации - необходимое условие надежной работы.
Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ аутсорсинговых услуг. Нужно полагать, что проникшие в нашу жизнь виртуальные технологии управления данными уже не покинут нас, а только все больше будут использоваться в быту, производстве, личной жизни. Разработчики программного обеспечения (операционных систем, ERP-систем) выпускают специальные релизы своих программных продуктов для работы в облаке. Вам решать - идти в ногу со временем, или отдать предпочтение старенькой, надежной технологии хранения данных.