Стратегия диджитилизации: какие вызовы следует преодолеть, что стоит учесть компаниям, которые начинают осваивать диджитал-сферу? Вот мнения по этому поводу, которые Пол Виллмотт (Paul Willmott), директор лондонского офиса McKinsey & Company, выразил в разговоре с Биллом Макинтошем (Bill McIntosh), главным редактором издания McKinsey EMEA Banking Practice.

Будущее уже наступило

 Ни для кого не новость, что компании применяют технологию уже в течение многих десятилетий, но сейчас мы видим, что некоторые вещи кардинально изменились. Во-первых, сегодня ожидания клиентов очень сильно отличаются от того, что было раньше. Так, в 80% случаев клиент перед тем, как отправиться в магазин, пытается собрать максимум информации о покупке. А много покупателей предпочитает завершить процесс приобретения в онлайне. Даже когда дело касается продовольственных товаров, то в Великобритании больше чем 10% потребителей совершает покупки в онлайне, а в сфере банковских услуг - эта цифра превышает 30%. Вторым масштабным изменением является то, что стоимость систем класса ERP непрерывно уменьшается. Кроме того, если раньше развертывание таких систем было довольно длительным процессом, то теперь это происходит в течение пары месяцев или даже недель. Итак, цифризация радикально меняет конкурентную ситуацию во многих секторах, фактически устраняя препятствия для новых игроков, которые в любой момент могут появиться неизвестно откуда. Мы наблюдаем, как в некоторых странах банки осуществляют выход в туристический бизнес, а розничные продавцы берутся осваивать медиа-сферу. Таким образом, можно предположить, что ваши конкуренты теперь представляют собой нечто совершенно отличное от того, что было всегда. Одна из вещей, которую делает диджиталіація, это подход, что сейчас называют plug and play («подключайся и работай»). Иначе говоря, компании могут «вклиниться» в отдельные участки цепи поставок вместо того, чтобы заниматься всем комплексом ее процессов. Это возможно потому, что в цифровой сфере можно «слепить» воедино различные сервисы, при этом сделать это быстрее и дешевле, чем в традиционной среде.

Как мыслят победители

  Победители в диджитал-сфере очень нестандартно выбирают партнеров по сотрудничеству. В некоторых случаях они даже могут сотрудничать со своими давними конкурентами или по крайней мере - с фирмами, с которыми можно обмениваться данными. Также компании, занимающие лидирующие позиции в цифровой сфере, не скупятся на инвестиции в свою IT-инфраструктуру. Потому что без технологической гибкости, что дает возможность подключать и использовать» продукты и услуги, предоставляемые другими игроками, невозможно справиться с темпами изменений.

Какие основные решения следует принять

  Основное решение, которое нужно принять, исходя в цифровое пространство - вы будете обороняться или пойдете в атаку. Для многих фирм, которые ведут высокорентабельный бизнес, иногда очень трудно осознать необходимость создания относительно дешевой инновационного предложения. Ведь в краткосрочной перспективе такой шаг приведет к снижению прибыльности компании. С другой стороны, если слишком долго держать линию обороны на рынке, где могут появиться агрессивные игроки, готовые перейти в нападение, можно наткнуться на очень серьезные проблемы. Потому что новоявленные «агрессоры» могут предложить вашим клиентам или более привлекательное предложение или выиграют у вас за счет существенного снижения затрат на ведение бизнеса. Поэтому компаниям нужно хорошо продумать, какое сочетание обороны и нападения является оптимальной. Уже в начале выхода в диджитал-сферу нужно понять, какова будет реальная ценность этого шага для бизнеса в целом. Цифровая область вдоль и поперек захламлена нереалистичными обещаниями мгновенного взлета. Поэтому, чтобы не попасть в плен призрачных надежд, следует по крайней мере проанализировать, что в среднесрочной перспективе изменится на лучше, а что хуже в вашем отчете о прибылях и убытках. Во многих отраслях преимущество можно получить, осваивая новые каналы сбыта или осуществляя малым счет выход на новые рынки. Однако цифризация также несет в себе немалые угрозы; скажем, прозрачность цен ведет к значительному снижению рентабельности. Поняв относительную значимость возможностей и угроз, можно принять решение относительно того, какой должна быть сумма инвестиций в диджитализацию и с какой скоростью следует развернуть этот процесс. Игроки, которые утвердились на рынке, имеют много преимуществ, которые можно использовать, обороняясь от «цифровых нападающих»; например, они имеют клиентскую базу, бренд и данные. Все дело в том, чтобы применить эти активы в цифровом мире так же успешно, как и на традиционных рынках. Скажем, стоит позаботиться о том, что данные, которые вы имеете, были бы использованы максимально эффективно для того, чтобы понять: каким должны быть содержание предложения и какие шаги нужно совершить для ее как можно более успешного вывода на рынок.

Кому быть за рулем

  Многие руководители предпочитают возглавлять цифровые инициативы лично. Это уместно в условиях, когда на рынке произошел «подрыв» и компания оказывается в ситуации «сделать или умереть». Личное участие лидера в диджитализации нужна также и потому, что в процессе выхода задействовано много функций организации. Именно поэтому это задание трудно делегировать какому-то одному топ-менеджеру. Но первому руководителю хронически не хватает времени. Поэтому, как правило, диджитализация становится всего лишь еще одним пунктом в длинном перечне его рутинных задач. Одним из решений является делегировать вопросы цифризации специально предназначенном диджитал-директору. Впрочем, здесь также есть подводные камни. Скажем, такой директор далеко не всегда будет иметь достаточно влияния для того, чтобы ввести нужные изменения в масштабе целой организации. Возьмем такой пример: если банк хочет создать целостное среду для потребителя, ему будет нужно трансформировать маркетинг, продукт, его дистрибуцию, свою операционную функцию и технологию. И порой очень трудно расширить сферу полномочий диджитал-директора настолько, чтобы он реально мог вводить изменения до всех этих сфер деятельности фирмы. В некоторых отраслях уместно делегировать вопросы цифризации маркетинг-директору. Это касается, скажем, компаний, производящих потребительские товары и где диджитализация в основном касается маркетинговой функции.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com