Cо времен развития активной предпринимательской деятельности на просторах бывшего СССР между заинтересоваными лицами сложились взаимовыгодная схемы сотрудничества, получившая название ОТКАТ. Особенно плодотворно данная схема сотрудничества сложилась среди предприятий государственной и частной собственности при совершении хозяйственных операций. Когда одна сторона отношений - частное лицо, а вторая - недобросовестный представитель государственного предприятия есть повод для коррупционных схем. Откаты выгодны двум сторонам, но инициирует их в основном  та сторона, которая что-либо покупает за счет государственного бюджета.

В чем смысл схемы откатов?

  Дело в том, что все государственные предприятия находятся на государственном обеспечении, т.е. все финансовые расходы на существование предприятия покрывает государство из государственной казны. Поскольку бюджет государственной компании - это деньги, которые не зарабатываются, а перечисляются из государственной казны, то дело осваивания казенных денег - чуть ли не предписанная обязанность каждого государственного чиновника. Главенствует старый принцип "Все колхозное - все мое". Как правило, участники откатных схем снабженцы и закупщики - люди, отвечающие за закупку, поставки... Особенно ярко откатная схема проявляется, если снабженец - лицо, единолично принимающее решение по закупкам материальных средств.

Схема отката в торговле, закупке

Само значение слова "откат" означает возврат чего-либо на прежнее место. Поскольку речь идет о деньгах, то назад возвращаются деньги. Откаты могут быть количественные, качественные, денежные и т.д. Одна из самых распространенных схем отката следующая.

1. Выписывается счет на оплату с товаром (услугой) по завышенной цене.
2. Счет оплачивается.
3. После оплаты цена в счете уменьшается, но увеличивается количество. Либо цена просто завышается, с расчетом на то что инициатор завышенной цены получит после сделки часть денег от продавца наличными.
4. Товар (услуга) отпускается с уменьшенной ценой но в большем количестве, чем в счете.
5. Зависает разница денег между первоначально оплаченным счетом и стоимостью реально отгруженной продукцией.
6. Заключительный этап - осваивание денег. Несколько вариантов. Часть средств возвращается покупателю (наличными), часть денег остается исполнителю заказа (подряда).

 Таким образом, если рассматривать государственную компанию, часть бюджетных денег из государственного бюджета распределяется (разворовывается) должностными лицами. Но, стоит ли всему этому радоваться? По сути, что такое бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков страны. Это наши с вами деньги. Все платят налоги, а значит, в откатных схемах осваиваются наши с вами деньги. Т.е. мы сами с вами добровольно позволяем отмывать из государственного бюджета свои же деньги. Перефразировав можно сказать, что мы воруем сами у себя. Решая вопросы отдельных лиц с откатами из государственного бюджета, мы обкрадываем сами себя. Дело в том, что такие схемы уживаются в местах, связанных с низкой самосознательностью людей и деформированным ментальным складом ума. Территория постсоветских стран – колыбель для формирования таких отношений между гражданами с деформированной ментальностью. В зарубежных странах с более цивилизованной экономикой такие схемы редкость. У нас - это обыденность. Пока мы, к сожалению, до конца не понимаем, что обкрадываем сами себя…

Борьба с откатами

 Как бороться с откатами на предприятии и в государственном масштабе? Наша точка зрения в этом вопросе следующая. Систему откатов в странах постсоветского пространства невозможно победить с помощью принятия законов о борьбе с коррупцией, психологических давлений, штрафов, увольнений, проверок КРУ, тендеров и т.д. Всеми этими способами можно пресекать отдельные случаи, но никак не победить систему в целом. Закон будут обходить, штрафы будут меньше чем откаты, а на место уволенных придут новые, которые будут не лучше, не говоря уже о том что можно дать взятку проверяющему из КРУ, чтобы он закрыл глаза на некоторые темные моменты - т.е. опять же дать откат. Система отработана десятилетием, продумана и очень жизнеспособна. Практически система откатов перешла в почти легальную систему работы. Понятие "откат" сегодня означает некую легальную систему бонусов.
 Систему откатов можно побороть с помощью финансового контроля государства и средств современных информационных технологий. Расскажем, как это можно сделать на примере контроля отпускных цен. Поскольку система откатов чаще всего строится на выписке счетов по завышенным ценам, необходимо пресечь эту схему. Для этого необходимо создать систему регистрации цен общенационального масштаба. Как будет практически?

1. Создается государственный дата-центр. Функция дата-центра - прием и регистрация отпускных цен поставщика. Это могут быть регистрации цен первого числа каждого месяца или по мере изменения цен в связи с подорожанием. Как угодно.

2. Что собственно регистрируется. В дата-центре регистрируются цены на первое число месяца обязательно с названием цены и значением цены. («Оптовая» - «Кирпич силикатный» - 50 грн.)
 Например, у поставщика есть три типа цен по которым осуществляется продажа товаров (услуг). Типы цен называются: а) оптовый б) партнерский в) розничный. Каждому из типов цен соответствует цена товара.
Кирпич силикатный

Цена а) - 30 грн.
Цена б) - 50 грн.
Цена в) - 75 грн.

3. На законодательном уровне обязать компании вносить в печатные формы документов счетов, расходных накладных, тип цен, по которым выписывался счет, накладная. Таким образом, в случае проверки, КРУ может достоверно установить какая цена действовала у компании-поставщика на дату выписки счета.
 В данный момент контролеры, аудиторы не могут установить цены, по которым выписывают счета компании, и меняют ли цены после этого. Поэтому и злоупотреблений в этой сфере масса.
 Описан один из способов контроля, реализуемый на базе технологического подхода к решению вопроса. Схема описана для контроля закупок на государственном предприятии, но может быть использована для любой компании. Остальные методы борьбы с откатами также можно решить, но для этого нужна поддержка государства и его участие. Но тут обратная сторона медали. А выгодно ли государству в лице чиновников, участвующих в теневых схемах с откатами наводить порядок и ужесточать контроль??

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com