Говорят стоимость картины невозможно оценить. Она стоит столько, сколько вы готовы за нее заплатить, чтобы чувствовать, как она Вам приносит радость. Стоимость произведений искусства трудно оценить, одни стоят миллионы долларов, другие не стоят ничего. Как можно оценить работу художника? В работа-часах, потраченных на написание картины, в количестве потраченных красок, в количестве съеденной еды за это время. Если так считать, цифра получится очень небольшая. Почему же аукционы продают художественные произведения за миллионы долларов, а коллекционеры готовы отдать миллионы за холст с размазней, провисевшей где-то на стене уже сотни лет? Ответ кроется вот в чем. Произведение искусства - это не товар широкого потребления с себестоимостью. Главная стоимость  продукта искусства - эго идея. По сути, коллекционеры отдают деньги не за холст с рамкой, а за идею, донесенную автором. Возможно, идея была первая, уникальная, поэтому она и стоит своих денег. 

  Так вот, программный продукт - тоже идея, тоже уникальное в своем роде произведение искусства. Ну как можно оценить, к примеру, создание текстового редактора, с помощью которого печатается этот текст? Можно ли сделать пересчет во всем мире печатных машинок и листов бумаги, потраченных на написание текста и заменивших это все одним текстовым редактором для ПК?  Этим никто не будет заниматься, да и врядле получится определить точную цифру. Это нереально. А Вы, как потребитель программного продукта, отдаете ли должное создателю текстового редактора, операционной системы, покупаете лицензионное программное обеспечение или устанавливаете пиратское? Это, конечно Ваш выбор, особенно если касается пользования программами на домашнем ПК. Вы можете пользоваться также бесплатными (безлицензионным) ПО, сейчас они широко распространены в сети Internet, но они, как правило,  слегка урезаны по функциям и немного неудобны в пользовании, в отличие от платных аналогов.

 С личным пользованием ПО все понятно, а чем руководствуются компании и корпорации, где работа пользователя с лицензионным или нелицензионным ПО зависит не от сотрудника лично, а от принятой информационной политики компании? На этом уровне принимаются очень важные решения: компания берет на себя ответственность, каким продуктом будут пользоваться ее сотрудники. И тут уже от Вас лично ничего не зависит, конечно, если не Вы сами принимаете в компании такие решения. Единого мнения по этому вопросу, среди консалтеров ИТ, не существует. С одной стороны главным аргументом является экономия средств, с другой стабильная, безопасная работа. Как принять в таком случае решение, ведь бюджет компаний как всегда ограничен и убедить владельца компании принять решение о покупке лицензионного ПО, заплатив круглую сумму денег, требует достаточных оснований. И эти основания есть. Давайте представим, что у нас стоит нелицензионное программное обеспечение, но только не будем брать все офисные программы, браузеры и т.д., а возьмем программу, где собраны все данные о деятельности фирмы - ERP-систему. В этой системе ведутся продажи, закупки, взаиморасчеты с клиентами, планы и финансовые итоги т.д. И вдруг, эта система становится нам недоступной, скажем, по причине проверки лицензий на пользование ПО контролирующими органами. Что происходит? Фактически ERP-cистема замораживается на неопределенное время, а вместе с ней и вся деятельность фирмы. Простой в этом случае может быть от одного дня до нескольких месяцев. И здесь уже идут в ход такие термины как: недополученная прибыль, непокрытые убытки, репутация компании др. Ничего хорошего это не сулит. А теперь попробуем сформулировать неравенство, определяющего достаточные основания для покупки лицензионной ERP (или) другой системы:

 

Стоимость ПО = Кол-во дней простоя * Среднедневная прибыль

 

 Например: 50 000 у.е. = 2 дн. * 40 000 у.е.

 

 Если сумма левой части неравенства значительно больше, можно отложить покупку лицензий, если меньше, нужно позаботиться об их покупке. В нашем примере даже двухдневный простой не оправдало экономии предприятия на приобретении лицензий. К тому же нужно учитывать факторы как недополученная прибыль. Это когда вы не можете оформить, скажем, заказ покупателя на будущую продажу. Или не сможете вовремя сдать финансовые отчеты в гос. департаменты, которые повлекут штрафы, пению и прочие неприятности.

  С недавнего времени небольшие компании подыскивают альтернативные решения по вопросу программного обеспечения, обращаясь к услугам аутсорсинга. Аутсорсер в свою очередь гарантирует бесперебойную работу, защиту данных, отсутствие платежей за программные продукты. С одной стороны это выход, очень удобно, а с другой отсутствие физического контроля над собственными базами данных и сохранности коммерческой тайны. Также услуги аутсорсинга возможны при одном главном условии для Вас и для аутсорсера - наличие постоянного, бесперебойного канала связи через Internet. К тому же нет гарантии, что возле дата-центра аутсорсера, расположенного на бескрайних полях солнечной долины не прокатится волна народных волнений с бунтом безжалостным и беспощадным. В таком случае Ваша работа также на время прервётся, но, как правило, аутсорсеры располагают несколькими серверами, расположенными в разных точках земли и есть надежда, что народные волнения еще не докатились до всех уголков Земного шара.

 Резюме. Ответьте себе на вопрос: как я отношусь к чужому труду? Сравнимы для Вас труд разработчиков ПО с работой художника? Готовы ли Вы заплатить несколько тысяч условных денег за мегабайты идеи? В Украине культура уважения авторского права находится в зачаточном состоянии. Еще не сформировалось мнение об уважении к авторам программного продукта как к авторам книги. Скорее мы ксерокопируем эти книги, довольствуясь наполовину качественным продуктом. Ментальность и личная ответственность также очень важна в восприятии рассматриваемого нами вопроса. Ведь у людей, скажем в США, не возникает мысль вести бизнес на пиратском программном обеспечении. Поставив себя на место разработчиков, можно понять, как горько осознавать разработчикам, программистам то что многие пользуются бесплатно продуктом, над которым они трудилась целые месяцы, а может и годы. В любом случае, решать Вам с каким мечем в руках воевать.

 

 

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com