Такое сообщение об ошибке выдаст платформа 1С, в случае, когда одна из внутренних таблиц файловой базы данных 1С превысит максимально допустимый размер.

Что это означает для пользователя?

То что дальше работать в программе не получиться, если не предпринять одно из нижеперечисленных действий:

1. Уменьшить базу данных
2. Перейти на клиент-серверный вариант работы

В чем отличие двух вариантов? В том, что в первом случае вам придется выяснить что именно привело к максимальному пределу и чистить базу в конкретном направлении. Что, например, наиболее часто увеличивает объем базы данных 1С:

- отправка писем с вложениями из 1С
- спавочник "Хранилище дополнительной инфомации"
- большой объем данных: документы, цены, номенклатура (с картинками)
- накопление данных за большой период (5 и более лет)

Для того чтобы лучше понимать, в какую сторону по сокращению лучше двигаться рекомендуем внешнюю утилиту Tool 1CD.exe, а также специализированные обработки 1С, раскрывающие объем данных 1С в разрезе: размер, количество объектов. Будьте готовы, что ваша текущая база данных при наличии ошибки не сможет работать, поэтому для чистки и поиска избыточных данных вам придется загрузить копию базы данных, которая у вас должна быть обязательно.

Если вы выбрали второй вариант решения проблемы, например в силу того, что вы не можете сократить объем данных в базе, то вам необходимо приобрести лицензию на сервер 1С (1000-1500 у.е.) и лицензию на использование СУБД, например Microsoft SQL Server (260 у.е.). СУБД может быть и бесплатная (Postgree SQL). При переходе на серверный вариант базы данных ее размер будет ограницен SQL сервером. В версии Standart MS SQL объем базы ограничен 500 Гб.

Подозреваем, что многие пользователи файловых баз столкнуться с проблемой физического предела объема данных, потому что период активного внедрения 1С был в 2000-х и десятых, поэтому решение проблемы объема данных на подходе...

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7