В Украине с 2021 года действуют новые правила регистрации розничных продаж для всех юридических и физических лиц, осуществляющих такую деятельность.
По закону, в месте продажи и даже в интернет магазине продавец обязан выписывать чек и регистрировать итог продаж за день в налоговой службе Украины. Регистратором торговой операций могут являться:

- Физический фискальный регистратор РРО
- Программный фискальный регистратор
- Кассовый аппарат

ОБЩАЯ СХЕМА РЕГИСТРАЦИИ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ

1. Открытие кассовой смены
2. Внесение разменной монеты, если требуется.
3. Регистрация чеков розничных продаж
4. Х-отчет за смену без гашения (не обязательный)
5. Z-отчет за смену (обязательный)

Для открытия кассовой смены в 1С достаточно выполнить одно из действий: внести деньги в кассу, зарегистрировать продажу. В других программах открытие кассовой смены может быть по-другому, например, по нажатию на кнопку «Открыть смену». Но мы говорим только об 1С.

Внести разменную монету можно с помощью Расходного кассового ордера – вид операции «Выдача денежных средств в кассу ККМ». Т.е. вы должны передать из обычной кассы в кассу ККМ сумму денег с тем видом операции, который мы указали выше.
Регистрация розничных продаж в 1С осуществляется документом Чек ККМ, который аннулируется по итогу дня (удаляется из базы) потому что вместо него формируется итоговый документ по всем чекам – Отчет о розничных продажах.
Отчет о розничных продажах – это же и Z-отчет, который закрывает кассовую смену.
Z-отчет – самый важный документ, потому что по нему передаются данные в налоговую службу. Вы должны соблюдать несколько важных принципов, чтобы все было правильно и вам не выписывали штрафы:

1. Соблюдайте форму Z-отчета. Все обязательные реквизиты и данные должны присутствовать в отчете, а именно:
- название и адрес хозяйственной единицы
- индивидуальный номер плательщика, перед которым печатаются большие буквы «ПН»
- если неплательщик НДС, то вместо «ПН» указывается идентификационный код согласно ЕГРПОУ, а вместо «ПН» печатаются буквы «ІД»
- фискальный номер регистратора «ФН»
- заводской номер регистратора
- логотип производителя
- итог операций в суммовом выражении по каждой ставке НДС
- буквенные обозначения и соответствующие им ставки НДС в процентах
- суммы НДС по каждой ставке
- общий итог продаж с разбивкой по формам оплаты
- сумма денежных средств по операциям «служебное внесение» и «служебная выдача»
- количество пробитых чеков за смену, отдельно по товарам, отдельно по выданным денежным средствам
- номер, дата и время печати Z-отчета
- уведомление об обнулении регистров дневных итогов оперативной памяти и действительности Z-отчета

2. Обязательно закрывайте кассовую смену (Z-отчет) 1 раз в день. Точнее в течение 24 часов после открытия. Формировать Z-отчет в нерабочие, выходные, праздничные дни не обязательно. В рабочие дни РРО должен быть включен и распечатан Z-отчет. Отсутствие расчетных операций за день не освобождает субъекта хозяйствования от ежедневной обязанности печати Z-отчетов. Штраф за несоблюдение правил кассовой дисциплины влечет к штрафу 20 н.м.д.г. или 340 грн.

3. Храните отчеты о розничных продажах (Z-отчеты) в специальной книге КУРО.
КУРО – это прошнурованная и надлежащим образом зарегистрированная в органах государственной налоговой службы Украины книга ежедневных отчетов, которые составляют на основании соответствующих расчетных документов относительно движения наличных средств, товаров (услуг) (ст. 2 Закона о РРО).
Несоблюдение закона о РРО также может быть причиной штрафа в размере 340 грн.
Для промежуточной сверки денег в кассе и зарегистрированных РРО используйте Х-отчет. Х-отчет не является регламентированным отчетом, за его формирование / неформирование не предусмотрены никакие санкции. Это управленческий отчет, для того чтобы вы или кассир мог свериться с наличием денег в денежном ящике и выручкой в 1С.

Подробнее о дисциплине расчетно-кассовых операций, штрафах, требованиях рекомендуем ознакомится в соответствующем законе об РРО. В данной публикации мы поверхностно раскрываем данный вопрос.

ИТОГ

После того как в 1С проведена операция «Закрытие кассовой смены», можно считать, что все сделано верно, кассовая смена закрыта. Рекомендации по кассовым аппаратам и регистраторам РРО, а также программным регистраторам будут даны чуть позднее.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7