Иногда может потребоваться дать право отдельным сотрудникам проводить в программе 1С документы в минус по товарному остатку. Зачем могут понадобиться такие полномочия?

1. Необходимо "сейчас" провести документ, потому что от его проведения зависит дальнейшая цепочка: сборка, отгрузка, выписка документов и т.д. Допускается, что с минусом ответственный сотрудник разберется чуть позже или по итогу закрытия месяца.

2. Есть уверенность, что проведение товара в минус - это правильно, а в учете (в 1С) есть ошибка, поиск которой требует время, которого сейчас нет.
Таким образом, могут быть ситации, когда наличие прав проводить документы с отрицательными остатками целесообразно. Как в 1С разрешить пользователю это делать?

ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ТОВАРА В МИНУС

1. У пользователя должны быть права на проведение, перепроведение, неоперативное проведение документов. Права на конкретный документ назначаются в конфигураторе с помощью соответствующих галочек.

2. У пользователя должны быть установлены дополнительные права на проведение в минус остатков по организации и по складу.

Меню: Сервис - Пользователи - Настройка дополнительных прав пользователей

3. Если требуется проводить "в минус" по управленческому и бухгалтерскому учету, то для бухгалтерского учета нужно дополнительно установить разрешение в параметрах учетной политики. Такое разрешение необходимо устанавливать в конфигурации УТП, Бухгалтерия (настройка параметров учетной политики - Запасы). 

Меню: Операции - Константы - Параметры бухгалтерского учета - Аналитический учет МПЗ

4. В новых версиях 1С у пользователя должна быть доступна опция включения проведения для текущего сеанса проведения документов с отрицательными остатками.

НСИ и Администрирование - Подраздел: Настройка НСИ и разделов - Финансовый результат и контролинг - Учет товаров

 

Рекомендуем взвешенно подходить к раздаче дополнительных прав и полномочий в 1С. Пользователь обладающий правами шире чем у других пользователей должен понимать свою ответственность и оценивать последствия своих действий.
Любые нештатные ситуации, в том числе отрицательные остатки, должны быть обязательно исправлены по итогу месяца, квартала перед закрытием периода.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7