Технология распределенных баз данных такова, что любые изменения в головной базе данных и в подчиненных узлах должны быть синхронизированы. Это означает что все объекты участвующие в обмене и их подчиненные элементы должны быть выгружены в файл обмена из базы-источника и загружены в базу приемник.

РЕЦЕПТ: КАК ЗАВАЛИТЬ ОБМЕН РИБ

Дайте программисту задание, которое он делать не должен и получите результат.

Рассказываем реальную историю из жизни.
Розничная сеть продуктовых магазинов. 25 магазинов, 25 узлов РИБ. Документооборот большой, несколько тысяч документов в день. Товарный справочник около 40 000 позиций.

Обмен между центральной базой и узлами производиться настолько часто, насколько можно (1 раз в 20 минут), для того чтобы файлы обмена были небольшие, чтобы излишне не нагружать систему. Лучше часто и мало, чем редко и много. И если будет какой-то "косяк" с обменом, лучше на него отреагировать быстро, в течение часа, чем по итогу дня.

Так вот, друзья, чтобы завалить обмен, нужно дать программисту задание обновить цены на 40 000 позиций. Программист легко выполнит данную задачу на центральном сервере, и конечно загрузит именно в один документ цены на все 40 000 позиций. А теперь угадайте, во сколько раз вырастет файл обмена РИБ выгружаемый из центральной базы при обновлении цен почти всего справочника номенклатура? В 10 раз. Думает ли специалист квалификации "программист" об этом во время выполнения задачи по загрузке цен. Нет, конечно. Его задача сделать: быстро, много, точно.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Если узлы не в состоянии загрузить большой объем информации, необходимо отменить действия в головном узле, если это возможно. В нашем случае, потребовалось отменить проведения документа установки цен с 40-k позициями. Документ пришлось разбить на 5 документов и обмениваться с подчиненными узлами в течение 2-х часов проводя каждые 20 минут документами с 8-k позициями.

Если бы установкой цен на товары занимался специалист по ценообразованию, проблемы не возникло. Обычные пользователи обычно не работают с очень большим объемом информации, делают работу дробно, постепенно. В этом случае обмен РИБ в течение дня в штатном режиме выполнил свои задачи по обмену информацией.
Но не думайте, что может быть виноват только программист )

Обычные пользователи, могут также внести коррективы в работу планов обмена. Например, специалист по номенклатуре может обновить какие-нибудь свойства товаров, поменять группу и т.д.
Т.е. все что делается массово в базе данных, участвующей в обмене данных 100 % как-то отразится на обмене.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ

Смотрите прежде всего физический объем файла обмена. Если объем увеличился в несколько раз по сравнению с обычным, то точно в базу данных в большом объеме внесены новые данные, либо изменены имеющиеся (перепроведение документов) или кто-то работал со справочной информацией.
В случае если ни отменить изменения ни загрузить данные нельзя, дождитесь времени, когда сервера узлов баз-приемников будут максимально разгружены и пытайтесь грузить обмен.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7