Конечно вего бы, что написано ниже в этой статье могло бы не произойти, если бы была настроена архивация базы данных 1С.
Но реальность такова, что:

а) некоторые вообще не знают что нужно делать архивацию базы и нет специалистов обслуживающих по ИТ

б) от ошибок никто не застрахован, в том числе программа 1С, которая может рассыпаться в любой момент по неизвестным никому причинам

Случилась такая история...

Во время работы пользователя в программе 1С УТП программа показала ошибку СУБД. При этом пользователь не выполнял никаких "таких" дейстий, а занимался обычной работой: вносил документы, формировал отчеты. После ошибки вход в программу стал невозможен.
Ошибка СУБД для файловых версий обычное дело, которое обычно можно решить с помощью инструмента chdbfl.exe Так думали и мы, но...
После тестирования и исправления шибок с помощью chdbfl.exe, которая не полностью восстановила поврежденные таблицы вход в Конфигуратор стал возможен в режим Предприятия - нет. Ошибка при входе в Предприятие - недостаточно прав для запуска клиента.
Мы подумали, что слетели права пользователей, поэтому решили зайти в конфигуратор и добавить нужные права. Но самой конфигурации и пользователей в Конфигураторе не оказалось, а на навигация по всем пунктам меню в Конфигураторе сопровождалась ошибкой -  "Недостаточно прав доступа".

Что случилось с конфигурацией?

После тестирования с помощью chdbfl.exe из базы данных исчезла таблица CONFIG. Как мы вообще поняли на файловой базе данных что не хватает какой-то таблицы? Во-первых при тестирования через chdbfl.exe утилита ругалась на эту таблицу. Во-вторых мы запустили 1CD Tool и посмотрели на базу данных.

ОТКРЫТИЕ ИНСТРУМЕНТА 1CD Tool

В миру существует нештатная внешняя утилита 1CD Tool, с помощью которой можно подключиться, посмотретреть и даже редактировать файл базы данных файловой 1С. В ней то мы и увидели, что в сравнении рабочей 1С в проблемной базе не хватает таблицы CONFIG.
С помощью 1CD Tool мы выгрузили с рабочей 1С нужную таблицу и загрузили в файл базы данных, в которой его не было. После этого 1С заработала.

Также мы пытались восстановить данные путем копирования данных на самом низком уровне с помощью HEX-редактора. Увы этот способ не является действенным, либо в нем уж очень долго нужно разбираться.
После восстановления базы данных мы на всякий случай прогнали ее по двум стандартным тестированиям: chdbfl.exe и Конфигуратор - Тестирование и исправление.

Помните, что каждый конкретный случай крушения базы данных индивидуален. В одном случае вам могут помочь озвученые инструменты, в другом нет. Применение нештатных инструментов диагностиги и редактирования баз данных является ответственностью пользователя. Никто не даст гарантии, что данные восстаносяться полностью или не будет иных сюрпризов.

Если у вас возникли трудности с работой 1С, свяжитесь с нами. У нас есть опыт решения подобных задач. Возможно, мы поможем решить ваши вопросы.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7