Многие компании переводят свои сервера на аренду и пользуются оборудованием как сервисом. Не новая практика, но тем не менее иногда бухгалтеру или собственнику бизнеса трудно точно просчитать затраты на ИТ потому что они многокомпонентны. Но все точно понимают преимущества этой услуги потому что:

- не нужно обслуживать железо, обновлять, заменять
- не нужно следить за каналами (сеть, электричество)
- в штате не нужен системный администратор, который обслуживает сервера

С этим понятно. Дальше два варианта:

- аренда чистого железа с ОС Windows и самостоятельная установка на него произвольных программ (1С, Медок, Excel, ...)
- аренда только программы 1С.

С точки зрения технологии любой из этих вариантов хорош с точки зрения надежности, работоспособности. Тогда с какой стороны заказчикам оценивать тот или иной вариант. Вероятно с точки зрения набора сервисов и цены. Мы сделали оценку обоих вариантов глазами заказчика и вот что у нас получилось.

Наш условный заказчик:

Компания 10 человек. Ведет учет в 1С УТП. 1С связана с программой Медок. Половина сотрудников работает в Excel, выполняет обычные функции офисного сотрудника.

АРЕНДА СЕРВЕРА C ОС Windows

Что нужно заказчику:
- параметры сервера: ОЗУ - 10 Гб, ЦПУ - 8 ядер, жесткий диск - 150 Гб. (85 у.е./мес.)
- аренда клиентских лицензий для подключения по RDP (удаленный рабочий стол) для 10 пользователей - 8 (80 у.е./мес)
- покупка 1С УТП (550 у.е./единоразово), лицензии 10 пользователей (825 у.е./единоразово), подписка ИТС техно (техно, значит без консультаций, только обновления) на год (170 у.е./год)

СТОИМОСТЬ

1 Вариант. Если у заказчика нет абсолютно ничего, начинает вести деятельность с нуля:
Серер (85 у.е/мес.) + лицензии сервера RDP (80 у.е./мес.) + 1С УТП (550 у.е.)+ лицензии 1С (825 у.е.) + ИТС (170 у.е./год или 14/мес.)
Итого: единоразовые затраты - 1375 у.е., ежегодные затраты - 2150 у.е.

2 Вариант. Если у заказчика уже есть 1С и дополнительные лицензии для 1С
Серер (85 у.е) + лицензии сервера (80 у.е.) + ИТС (170 у.е.)
Итого: ежегодные затраты - 2150 у.е.

3 Вариант. Если у заказчика есть 1С, есть лицензии для RDP, а нужно просто "переехать в облако"
Серер (85 у.е) + ИТС (170 у.е.)
Итого: ежегодные затраты - 1 190 у.е.

АРЕНДА 1С КАК СЕРВИСА

Рассматриваем аналогичный первому варианту по возможностям, а именно. Доступ к 1С осуществляется через браузер либо через RDP-стол по желанию клиента. Как обычно окончательный тариф будет зависеть от арендуемой конфигурации и размера базы данных и других рабочих файлов, которые вы захотите хранить на диске. Берем усредненную стоимость 20 у.е./пользователь.

Что нужно заказчику:
- аренда 1С УТП для 10 пользователей (20 у.е./мес./пользователь). Подписка ИТС включена в аренду. Лицензии RDP включены в аренду.

СТОИМОСТЬ

4. Вариант. У клиента нет абсолютно никаких лицензий, все оборудование и программное обеспечение берется в аренду.
Итого: ежегодные затраты - 2400 у.е.

Цифры есть. Очевидно, что если брать самый первый вариант, в котором заказчик покупает 1С, все лицензии и арендует сервер, то аренда 1С как сервиса значительно выгоднее - (1375 + 2150 против 2400). Со вторым и третьим вариантом по сравнению с полной арендой уже можно поспорить. Третий вариант - самый выгодный. Но! Мы рассчитывали стоимость всех вариантов без консультаций и поддержки по 1С. И в первых трех вариантах поддержки 1С практически нет и напротив, почти все сервисы по аренде 1С предоставляют хотябы 2-3 часа в месяц бесплатных консультаций, которые включены в стоимость. Вопрос качества этих консультаций и вашей потребности в них.

В тексте и в цифрах можно рассуждать, но нагляднее, когда данные представлены в виде графика. Мы вбили в Excel стоимость всех вариантов, посмотрите что получилось:

 

Видно, что самым выгодным является Вариант №3. Но чтобы его использовать у вас уже должны быть лицензии. Между первым и четвертым вариантом почти нет разницы на отрезке времени 3-5 лет. Поэтому если у вас на данный момент вообще ничего нет - берите все в аренду. После 2-3 лет можно забрать базы с сервиса аренды и запустить на собственном сервере.

Это лишь приблизительные подсчеты, но которые примерно-точно отражают затраты по аренде программного обеспечения и оборудования. Цены умышленно представлены в долларах по курсу 27 грн. за 1 доллар, чтобы актуальность данных была релевантной не только на сегодняшнюю дату.

По вопросам аренды программы 1С, серверов и оптимизации издержек обращайтесь к нашим консультантам. Мы подберем оптимальное решение для вашего бизнеса.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7