В конфигурациях на управляемых формах появилась новая функция - расширения конфигурации.
Расширение конфигурации - дополнения к программе, позволяющие добавлять новые возможности в программу без ее прямого изменения.

ОСОБЕННОСТИ РАСШИРЕНИЯ КОНФИГУРАЦИИ

- расширение - это и есть мини-конфигурация, подключаемая отдельным независимым модулем к основной конфигурации 1С. Чтобы добавить готовое расширение нужно в режиме 1С Предприятие зайти в меню:

Компания - Администрирование - Печатные формы, отчеты, обработки - Расширение возможностей программы

- в некоторых конфигурациях на управляемых формах, таких как УНФ 1.6 теперь можно добавить только расширение. Т.е. теперь нельзя добавить внешнюю печатную форму как раньше. Если вам нужна внешняя печатная форма, нужно создать расширение.

- функция расширений работает на платформе 8.3.10 и выше.
- совместимость основной конфигурации и расширения должна быть одинаковой.

Чем расширение отличается от внешних отчетов, обработок и печатных форм, которые работали раньше и которые также не модифицировали конфигурацию пока не известно. Будем наблюдать. Но точно знаем. что в расширении есть функция подмены выполнения стандартного кода кодом расширения. Своего рода надстройка над основной конфигурацией, исполняемая из вне.

КАК СОЗДАТЬ РАСШИРЕНИЕ

На примере печатной формы товарного чека для конфигурации УНФ 1.6 создадим расширение печатной формы для документа расходная накладная, печатная форма Товарный чек.

1. В режиме конфигуратора заходим в меню:

Конфигурация - Расширения конфигурации

2. С помощью кнопки Плюс (Добавить) добавляете новое расширение со следующими параметрами:

- Имя - Расширение1 (произвольный текс)
- Синоним - произвольный текст
- Префикс - уникальный тест, например, "расш1"
- назначение - дополнение

3. Добавляете в расширение объекты из основной конфигурации. Для этого правой кнопкой мышки нажимаете на объекте основной конфигурации и выбираете пункт "добавить в расширение". Для создания печатной формы нам понадобиться добавить в наше расширение объекты:

- расходная накладная. Потому что а ее основе формируется печатная форма Товарный чек
- макет товарный чек. Наш макет находится в основной конфигурации в документе Чек ККМ.

При нажатии по макету Добавить в расширение добавится и макет и документ Чек ККМ. Видимо одно без другого не добавляется.

4. Необходимо добавить программный код в модуль менеджера документа Расходная накладная, которая уже добавлена и находится в нашем расширении. Для того чтобы печатная форма выводилась на печать из модуля менеджера документа Расходная накладная основной конфигурации нам необходимо скопировать процедуры, отвечающие за печать документа.
Процедуры

- ДобавитьКомандыПечати
- Печать
- СформироватьТоварныйЧек

В теле процедуры нужно оставить только ту часть кода, которая отвечает за вывод на печать именно нашей печатной формы - Товарный чек. Все остальное можно удалить. Это касается первых двух (ДобавитьКомандыПечати, Печать). Код последней процедуры должен быть полностью такой же как в основной конфигурации.

Процедуры как и объекты можно добавлять в расширение с помощью нажатия правой кнопки мышки.

Для вызова из модуля менеджера именно наших функций и процедур программа намерено в автоматическом режиме добавляет перед названием процедуры префикс нашего расширения. Если префикс не добавился, рекомендуем добавить его вручную.
После того как расширение собрано и работает в макет печатной формы можно вносить какие-либо изменения. Например, скрыть колонки или подписи, уменьшить ширину и т.д.

Если вам нужна помощь в создании расширения или внешнего отчета для вашей конфигурации, обращайтесь в нашу службу поддержки. Наши специалисты обработают вашу задачу и постараются выполнить работы качественно и в срок.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7