Штрихкодирование - довольно полезная процедура, позволяющая быстро и безошибочно идентифицировать товар. Сделать это быстро позволят считывающее устройство - сканер штрихкодов. Безошибочно - контроль уникальности каждого штрихкода, который заложен в программе 1С. Двух одинаковых штрихкодов в программе не бывает.

ДЛЯ ШТРИХКОДИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТРИХКОДОВ НУЖНЫ:

1. Наличие в 1С штрихкодов на товары. Штрихкоды могут быть как сертифицированные (482... ; 960...) так и не сертифицированные, внутрепроизводственные (1000005, ER00116444656). Штрихкоды 1С могут содержать цифры и латинские буквы. 1С поддерживает такие типы штрихкодов:

- Code128
- Code39
- EAN13
- EAN128
- EAN8

2. Наличие обработки, которая печатает этикетки со штрихкодами или уже штрихкодированный товар.

3. Принтер этикеток, на котором печатаются самоклеющиеся этикетки со штрихкодами. Можно печатать и на обычном принтере на бумаке А4, но на принтере этикеток удобнее и практичнее.

4. Устройство считывания штрихкодов - скнер или терминал сбора данных.

ЗАЧЕМ ПЕЧАТАЮТ ШТРИХКОДЫ НА ДОКУМЕНТАХ

Штрихкод номера документа 

Тот случай, когда номер документа необходимо конвертировать в штриховый код. Зачем это нужно? Например, штрихкод документента может считываеться сканером на проходной для фиксации въезда-выезда (чтобы не вводить руками). Также штрихкод может быть использован в отделе бухгалтерии для поиска документа в базе данных 1С. Например, бухгалтер по первичным документам сканирует штрихкод, программа его адресует на найдный документ, бухгалтер отмечает в своем реестре документ как "в наличии".

Штрихкод товара

В этом случае штрихкоды выводятся для товаров и не цифрами, а именно штриховыми линиями. Зачем это нужно? Например, в документе Инвентаризация товров шрихкод может понадобится для дальнейшего поиска товара в инвентаризационной ведомости. Если отсканировать штрихкод находясь в документе, то программа переместит пользователя на строчку с отсканированным товаром. Т.е. сканером считывается штрихкод товара с бумажной описи, а курсор в программе переходит в строку на товар с отсканированым штрихкодом. Либо эта же опция может быть применена для листа заказа. Например, в прайс-листе со штрихкодами товаров торговым представителем проставляется количество заказываемого товара покупателем. После чего оператор за компьютером считывает штрихкод с Прайс-листа в Заказ покупателя или Расходную накладную и быстро формирует документ в 1С. Применений штрихкоду может быть множество, главное понять как его использовать в конкретной ситуации.

Что нужно чтобы выводить штрихкод на документе

Стандартные печатные формы документов не позволяют выводить штрихкоды. Но, все прекрасно знают, что можно это сделать с помощью доработки. Для этого нужно сделать внешнюю печатную форму с алгоритмом выборки штрихкода из номенклатуры и преобразования циферного штрихкода в штриховые линии.

Примеры программных кодов:

Для получения штрихкода товара:

Для преобразования номера документа в штрихкод:

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7