Согласно постановления НБУ с 01.10.19 г. копейки номиналом 1,2,5 перестали быть платежным средством. Теперь при выписке счетов на оплату, которые будут оплачиваться через кассу банка и при приеме денег в кассу суммы расчетных документов-оснований должны быть кратны 10 копейкам.
Официальных выпусков релизов 1С в связи в связи с этой новацией для таких конфигураций как: Управление торговлей, Бухгалтерия, УТП не планируется (по данным на 01.10.2019 г.).

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ОКРУГЛЕНИЯ

Поштучный товар

Чтобы решить вопрос округления счетов до 0,10 коп. для поштучного товара есть одно очень простое решение. Необходимо в справочнике «Типы цен номенклатуры» изменить округление с 0,01 до 0,10 коп. Таким образом, независимо какие цены установлены та товар в документе «Установка цен номенклатуры» в документах «Заказ покупателя» и «Расходная накладная» будет происходить автоматическое округление до суммы кратной десяти копейкам.

Весовой товар

Сложнее обстоят дела с округлением сумм продаваемых непоштучно товаров (весовой, метражный). В 1С колонка количество в документах имеет точность округления до трех знаков после запятой. А значит, какая бы у вас не была цена из-за количества с тремя знаками после запятой с большой вероятностью сумма строки и общая сумма документа не будет кратка десяти копейкам. В случае продаж непоштучного товара необходима доработка кода 1С, который бы округлял документы с весовым товаром до 0,10 коп., если округлять суммы автоматическом режиме. Если есть возможность и позволяют пользовательские права исправлять суммы документов, то можно вносить правки вручную, выравнивая, таким образом сумму документа под нужную кратность. Но у ручного способа есть один большой недостаток. Кто-либо после вас или вы сами можете внести изменения в цену, либо количество товара и откорректированная ранее кратность исчезнет. Поэтому в ручном режиме нужно постоянно следить за кратностью итоговой суммы документа.

На данный момент (08.10.2019) кассы банков продолжают принимать счета на оплату с суммами не кратным десяти копейкам, округляя самостоятельно платеж до законодательной кратности. Это хорошо, что принимают оплаты, но плохо то, что на взаиморасчетах с клиентом будут накапливаться копейки (+/-) из-за того что сумма оплаты не совпадает с суммой счета.

За подробными консультациями по данному вопросу обращайтесь к нашим специалистам 1С с целью поиска оптимального решения вашей проблемы.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7