Эта инструкция не универсальное средство, которое можно применить к любой базе данных. Скорее это сборник пунктов, по которым нужно пройтись администраторам 1С, у которых возникают трудности. В решении задач увеличения производительности важно все: железо, сеть, нагрузка, настройка ПО, версия 1С, код 1С. То чего не будет в этой публикации - разбор оптимизации кода 1С. Мы решили, что с нашей стороны не правильно предлагать пользователям "кулибинские" решения. Тем более что речь идет о завершенном, коммерческом программном продукте "1С", а не любительской версии программы для учета. Если уж что-то где-то не так, то разработчики платформы со временем в этом разберутся лучше чем мы. Во всем остальном, мы собрали, по нашему мнению, главные параметры, от которых зависит качество работы программы 1С. Количество метаданных подлежащих чистке (удалению) из базы данных может быть расширен по вашему усмотрению. Главное, чтобы при чистке не были удалены важные данные. НЕ РЕКОМЕНДУЕМ чистить регистры накопления. При оптимизации базы данных важно понимать что можно чистить, а что нет. 

Настройки СУБД MS SQL

- настройка плана обслуживания БД
- перевод SQL в режим Shared Memory (если SQL и Сервер 1С на одной машине)
- Сжатие базы данных (Shrank)
- Разместить на разных дисках журнал транзакций и файл базы данных. Журнал более требователен к производительности жесткого диска. Идеально, если оба файла будут лежать на твердотельных быстрых дисках SSD.
- переход на версию MS SQL Server Enterprise, в случае, если в этом есть необходимость. Версии MS SQL Server Standart и ниже имеют ограничение (64 Гб) на выделение оперативной памяти для обслуживания баз. Для нормальной работы 1С необходимо выделение SQL сервером ОЗУ в количестве 70 % от физических файлов md всех обслуживаемых баз 1С SQL сервером.

Оптимизация базы средствами 1С

- уменьшение размера БД
- выгрузка и загрузка БД в формате dt, как следствие чистка кеша, устаревших индексов и прочей ненужной информации и журнала регистрации. При этом желательно удаление с сервера БД 1С, создание по новой базы данных в кластере и в SQL сервере.

Чистка регистров сведений

- Объекты доступа документов (отвечает за настройку доступа к документам и прочим объектам для пользователей с отображением списка данных по организации, доступа к контрагентам и т.д.) Если механизм доступа не используется, можно чистить
- Версии объектов. Старые версии можно чистить.
- Событие календаря пользователя.
- Объекты информационных баз. Используется если есть РИБ. Если РИБ нет можно чистить.

Чистка документов

- Событие (при удалении этого документа автоматически удаляются записи регистров: события календаря пользователя
- Счет на оплату покупателю
- Удаление электронных писем
- Установка старых цен номенклатуры

Чистка справочников

- вложения электронных писем
- хранилище дополнительной информации

Свертка базы

- сверка базы 1С штатными средствами 1С

Тестирование и исправление

- в режиме Конфигуратор выполняем тестирование и исправление, сжатие, реиндексацию таблиц, пересчет итогов. Этот вариант подходит только для файловой БД. Для серверной нужно настраивать планы обслуживания.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7