Видеоматериал:


В платформу 8.3 1С добавила функцию разработки мобильных приложений. Эта на самом деле, очень революционная новация 1С, пока что не получила широкого распространения, но которая кроет в себе много интересного и перспективного для пользователей. В то же время не забываем, что несколькими годами ранее 1С начала выпускать конфигурации, поддерживающие возможность публикации базы данных через веб-сервер и работу в 1С через браузер.
На первый взгляд кажется что мобильный клиент - это дублирующая опция уже имевшегося веб-клиента, но, нет. Поясним разницу между первым и вторым.

ВСЕ ДЕЛО В АДАПТИВНОСТИ

Веб-клиент 1С

Возможность работать в программе 1С через браузер без привязки к офису сейчас уже достаточно повседневное явление. Т.е. пользователь открывает ту же программу что за обычным рабочим местом, только вместо ярлычка на рабочем столе запускает ссылку в браузере. Внешний вид программы на обычном рабочем месте (в офисе) и интерфейс, запускаемый через браузер одинаковые. При этом 1С через браузер запускается со всех устройств, в том числе и телефонов. Но на телефоне работать хоть и можно но очень неудобно, так как интерфейс неадаптивный и по сути не предназначен для работы через мобильные устройства.

Мобильное приложение 1С

Принципиальное отличие мобильного приложения 1С от веб-клиента в адаптивном интерфейсе. Собственно, как и все мобильные приложения, мобильная версия 1С   предназначена для переноса функций пользования программным продуктом со стационарного ПК на мобильный телефон. При этом мобильное приложение выполняет главную задачу -  адаптивность под мобильное устройство. Все кнопки и меню доступны на экране без прокручивания вверх/вниз, без уменьшения экрана и т.д. При этом мобильная версия 1С является отдельным самостоятельным приложением, которое может работать как самостоятельно (без синхронизации с основной 1С), так и иметь связь посредством обмена данными. По умолчанию мобильную версию 1С можно использовать как отдельный софт для выполнения определенных задач компании. Еще раз подчеркиваем, что мобильное приложение 1С предназначено для удобного выполнения рабочих функций пользователя через телефон, чего не позволяет делать веб-клиент из-за отсутствия адаптивности к размерам экрана устройства.
Не смотря на то, что и та и другая версия 1С предназначены для работы вне офиса, устройства, с которых можно работать разные.

РАЗРАБОТКА

Принципиальное отличие двух приложений в том, что для веб-клиента нет необходимости разработки, а для мобильного приложения нужно разрабатывать интерфейс и план обмена данными.
Таким образом, если у вас есть реальная задача, связанная с необходимостью просто и удобно выполнять на телефоне или планшете рабочие задачи, то вам необходима разработка мобильного приложения 1С.

Наиболее частые функции выполняемые через мобильное приложение 1С

- внесение заказов клиентов
- внесение денег в кассу
- маршруты торговых представителей
- отчеты для руководителей
- обмен сообщениями, поручениями

На данный момент есть несколько готовых решений на базе мобильной платформы 1С. Есть бесплатные решения на базе конфигурации УНФ и платные, выпускаемые "Моби-С". Решения "Моби-С" в основном заточены под мобильную торговлю и контроль работы торговых представителей.
Лицензия на одно мобильное рабочее место стоит примерно 115 у.е.
Если у вас возникли вопросы или задачи в области внедрения или разработки мобильного приложения, обращайтесь к нам за консультацией, по контактам, указанным на сайте.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7