Задача: создать роль с ограниченными правами. Запретить редактирование проведенных документов.
Среда: 1С Предприятие "Комплексная автоматизация 2.4" на управляемых формах.

Исходя из поставленной задачи, нам необходимо создать в базе данных роль, при которой пользователь сможет свободно заходить и пользоваться всеми основными функциями программы, но при этом у него будет запрет на редактирование проведенных документов. В нашем случае документа "Реализация товаров и услуг". Приведенный пример настройки прав является базовым (универсальным) и может быть взят за основу как пример для настройки прав в других конфигурациях на управляемых формах (интерфейс такси/не такси) и других документов, а не только "Реализация товаров и услуг". В процессе настройки прав мы сталкивались со специфическими особенностями конфигурации, описывали такие ситуации и способы решения. Не исключено, что с настройкой прав других документов будут другие исключительные ситуации. С этими вопросами вам придется разбираться точечно и самостоятельно.

ОЧЕНЬ МНОГО СТАНДАРТНЫХ РОЛЕЙ

Когда мы зашли в конфигуратор, то увидели порядка 1280 стандартных ролей. Ожидали, конечно, что 1С добавит дополнительный функционал, но что "рассиропит" настройку прав на 1280 ролей - не думали. Конечно, у каждого администратора 1С при наличии стольких стандартных ролей возникнет закономерный вопрос: "А как из 1280 выбрать нужные?". Действительно, задача не простая, но мы нашли ключ к решению проблемы. Мы решили действовать как скульпторы - взять камень и отсечь все лишне.
Мы подумали, что гораздо легче и правильнее взять полную версию прав и ее урезать, чем комбинировать различные наборы ролей из 1280 пытаясь угадать с помощью многократной проверки результата. Поэтому был выбран алгоритм копирования роли «Полные права» и постепенное сужение прав на определенных участках.
На примере документа «Реализация товаров и услуг» мы покажем вам, как отредактировать права таким образом, чтобы пользователь мог создать, провести, просмотреть и распечатать документ и не мог его отредактировать после проведения.

НАСТРОЙКА РОЛИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ПРАВАМИ

1. Копируем роль «Полные права» и переименовываем ее как угодно. В нашем случае мы переименовали роль в «Менеджер РП» (менеджер регионального представительства). Сразу дадим краткую справку относительно настройки ролей пользователей в конфигурациях на управляемых формах, так как есть различия в настройках по отношению к предыдущим конфигурациям. Первое, самое важное, то что создавать пользователей и назначение ролей в новых версиях 1С нужно производить НЕ в Конфигураторе, а в 1С Предприятие. Второе, то что помимо ролей в режиме 1С предприятия появились «Профили», которые являются неким шаблоном, набором прав для должности, типа: Менеджер по продажам, Менеджер по закупкам, Бухгалтер и т.д. Третье, то что в режиме 1С Предприятие хоть и добавили возможность настраивать профили и группы доступа, а также ограничения на уровне записей (организации, контрагенты), но по прежнему, узкая, точечная настройка прав производится в Конфигураторе теми же самыми средствами что и раньше, то есть галочками напротив каждого действия, которые разрешены (не разрешены) пользователю. Мы сделали это уточнение, относительно настройки прав, поскольку изменения, относительно настройки прав пользователей в режиме 1С Предприятие несколько запутывают и, вначале, кажется, что и настройка доступа также производится в режиме 1С Предприятие. Это не так.

Добавляем в профиль роли и у пользователя появляюся права в конфигураторе

Добавляем в профиль роли и у пользователя появляюся права в конфигураторе

2. После того как мы скопировали роль и переименовали ее, можем задать конкретные действия, которые может совершать пользователь с документом «Реализация товаров и услуг». Ниже приведен рисунок с шаблоном настроек, отвечающих нашей задаче. Как вы поняли это нужно делать в режиме Конфигуратор.

Права на реализацию без права редактирования

Права на документ Реализация товаров без права редактирования

3. Поскольку скопированная роль с полных прав теперь называется не «Полные права», а «Менеджер РП» то возникнут трудности со входом в программу. Это связано с тем, что мы потеряли статус «полные права», и программа накладывает на нас при входе различные проверки и ограничения. Для того чтобы справится с различными трудностями входа в программу, рекомендуем установить для пользователя несколько стандартных ролей, решающих проблему входа в 1С: Базовые права БП, Базоовые права БСП, Базовые права УТ.

 Недостаточно прав для входа в программу

Недостаточно прав для входа в программу

Назначаем несколько прав, чтобы зайти в 1С

Назначаем несколько прав, чтобы зайти в 1С

4. После того как вы произведете настройку роли и попытаетесь проверить то как она работает, то можете столкнутся с дополнительными препятствиями, с которыми столкнулись мы. А именно в документе «Реализация товаров и услуг» есть механизм проверки проведения документа с обязательной ссылкой на заказ покупателя. Соответственно, если есть такая проверка, то есть и маленькая дополнительная роль (одна из 1280), которая может разрешить проводить документы реализаций без обязательной ссылки на заказ. Действительно, в нашем случае такая роль оказалась. Она называлась «Проведение реализаций без ссылки на заказ». Её удалось вычислить через программный код документа «Реализация товаров и услуг». Элемент кода, осуществляющий такую проверку, приведен ниже. В каждом конкретном случае, в каждом конкретном документе нюансы могут быть другие. Просто знайте, что они могут быть. Теперь вам знаком способ как их искать и исправлять.

Нет прав проводить реализации без заказа покупателя

Нет прав проводить реализации без заказа покупателя

Находим программный код, блокирующий проведение реализации без заказа

Находим программный код, блокирующий проведение реализации без заказа

Подключаем дополнительную роль для проведения реализаци без заказа

Подключаем дополнительную роль для проведения реализаций без заказа


Заметьте, что при создании новой роли мы не вносили какие-либо изменения в программный код, чтобы решить нашу задачу, а настраивали все штатными средствами программы 1С. Иногда чтобы выполнить какую-либо новую задачу в новой программе просто нужно знать, как это делать. Надеемся, наш материал поможет вам в решении ваших вопросов администрирования прав пользователей в новых версиях программы 1С.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | +38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7