Видеоматериал в тему:


Терминал сбора данных (ТСД) – мобильное устройство, оснащенное сканером штрихкодов, предназначенное для считывания, хранения и передачи в учетную систему данных для проведения хозяйственных операций.

Общий смысл технологии сканирующих устройств – точная идентификация товаров (продукции),  верный количественный и ассортиментный учет. От этих целей отталкиваются компании, внедряющие у себя оборудование, для автоматизации склада и учета.

Функции терминала во многом зависят от программного обеспечения, установленного на ТСД или учетной системы, в которую происходит непосредственное считывание штрихкодов. То есть на самом деле функция терминала сбора данных очень узкая – считать штрихкод, хранить его, передать. Во многом качество и польза работы ТСД зависит от программного обеспечения и интеграции. Без интеграции и специального ПО (программного обеспечения), ТСД не более чем считыватель штрихкодов в самого себя. Многие заблуждаются при покупке терминала, что якобы покупка оборудования решает задачи автоматизации склада. Одной «железяки», даже очень дорогой, для автоматизации мало. Далее мы рассмотрим варианты интеграции ТСД с 1С, чтобы лучше разобраться в способе автоматизации, покажем практическое использование оборудования «в полях».

Практическое использование ТСД на складе

Приход товара – оформление поступления прибившего товара с проверкой груза на приемочной рампе.

Расход товара – сбор отгрузки по предварительному заказу покупателя в режиме «план-факт».

Инвентаризация – пересчет товара на складе.

ВАРИАНТЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С ТСД В 1С

- ОФЛАЙН. Установка специального ПО на ТСД, настройка синхронизации ТСД с 1С
- ОНЛАЙН. Разработка интерфейса для ТСД, прямая работа с ТСД в 1С

Вариант № 1 ТСД в режиме ОФЛАЙН

Терминал: Motorola MC 3190 на базе операционной системы Windows CE 6.0
ПО для ТСД: «Драйвер терминала сбора данных» от компании «Клеверенс» на базе платформы Mobile Smarts.
Задача: передача данных с терминала в учетную систему 1С. 1С Предприятие находится на удаленном сервере. Терминал подключается к ПК через USB-кабель к локальному компьютеру. Т.е. нужно передать данные с ПК на сервер с 1С.
Цена лицензии Mobile Smarts: 4 000-5 000 грн.

Схема офлайн работы терминала сбора данных и 1С

Для подключения терминала к 1С мы произвели установку:
- платформы Mobile Smarts  на терминал сбора данных
- платформу Mobile Smarts на ПК и утилиту, входящую в комплект для RDP-файлового обмена
- платформу Mobile Smarts на сервер 1С, 1С Драйвер Mobile Smarts, распаковать обработки обмена для 1С с ТСД
После установки и настройки решения на базе ПО фирмы «Клеверенс» нам удалось выполнить все запланированные задачи и использовать терминал для автоматизации работы склада.

Преимущества режима ОФЛАЙН

- Высокая автономность работы. Оператор терминала не связан с уровнем сигнала WI-FI и может свободно перемещаться по всему периметру склада.
- на ТСД есть навигация с помощью нажатия горячих клавиш. Например, для выбора документа «Поступление товара» достаточно нажать цифру 5 в главном меню программы
- Продуманный, не перегруженный интерфейс программы
- в терминале может хранится несколько баз данных. Это нужно, например, если  один и тот же терминал используется для работы с разными справочниками или разными фирмами.
- ТСД работая автономно не создает дополнительных нагрузок на 1С и терминальный сервер.

Недостатки режима ОФЛАЙН

- Уязвимость севшей батареи. Если во время работы сканирования полностью разрядится батарея, терминал выключится, данные не сохранятся. Придется заново сканировать партию то
варов.
- многократность повторения операций по переносу данных в терминал/с терминала. Например, чтобы собрать заказ покупателя, необходимо поставить ТСД в базу (кредл), выгрузить заказ с 1С, произвести синхронизацию ПК с ТСД и после сборки два обратных действия. Т.е. всего 6 операций. Не мало при интенсивной отгрузке. Плюс каждый раз нужно подойти с терминалом к базе (кредлу). Еще периодически (раз в день/неделю) нужно полностью выгружать справочник Номенклатуры для актуализации справочника штрихкодов.
- Сложная процедура настройки и подключения. Хотя производитель «Клеверенс» дает инструкции и осуществляет поддержку своих решений интеграция и настройка займут время и требуют технической подготовленности к вопросу. К этому также нужно быть готовым.
- На каждый терминал сбора данных нужно покупать лицензию

Вариант № 2 ТСД в режиме ОНЛАЙН

Терминал: Motorola MC 3190 на базе операционной системы Windows CE 6.0
ПО для ТСД: RDP-подключение с разработанным для ТСД интерфейсом рабочего места оператора
Задача: передача данных с ТСД в учетную систему 1С. 1С Предприятие находится сервере. Терминал подключается напрямую к серверу через удаленный рабочий стол. Т.е. и обычный пользователь 1С и оператор ТСД работают напрямую в 1С в режиме онлайн.
Цена решения: 10 000 грн.

Схема онлайн работы терминала сбора данных и 1С

Для решения задачи нам потребуется обновить конфигурацию 1С, добавить в нее интерфейс оператора ТСД. После этого на ТСД нужно настроить подключение к удаленному рабочему столу с 1С.

Преимущества режима ОНЛАЙН (RDP)

- на ТСД всегда актуальная база документов и справочников. Нет необходимости делать обмены данными.
- моментальное отображение отсканированных данных в 1С
- неограниченная масштабируемость решения. Единожды разработанный интерфейс оператора ТСД может быть использован для 10 и 100 терминалов
- возможность доработки и внесения изменений в решение
- возможность использования интерфейса на устройствах под управлением разных ОС: Windows, Android.
- терминал сбора данных жестко не привязан к системе. Например, если он вышел из строя, села батарея осуществляется переподключение в сессию сервера с другого терминала и продолжается работа

Самое главное достоинство онлайн-режима работы терминала - отсутствие необходимости прохождения процедуры установки драйверов синхронизации и проведения технических операций по настройке многозвенной цепочки передачи данных. Т.е. терминал практически не нужно готовить к работе при условии готового интерфейса 1С "ТСД".

Недостатки режима ОНЛАЙН (RDP)

- Возможен обрыв связи терминала с сервером как по локальным причинам (стены склада, радиус действия, зона покрытия) так и по глобальным причинам (проблемы у провайдера связи)
- В онлайн режиме быстрее садится батарея
- Дополнительная нагрузка на основной корпоративный сервер компании
- относительная дороговизна разработки интерфейса, например, для одного-двух ТСД
Для того чтобы нагляднее ознакомится с описанными вариантами рекомендуем просмотреть видео снятое нами специально для данной темы.

 © 2018 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com