Продажа товара ниже себестоимости вещь понятная и приемлемая для сферы торговли потому что могут проводится распродажи старых коллекций, стокового ассортимента, проводится акции, ликвидации и т.д. Нужно понимать что маркетинг и бухгалтерский учет вещи не связанные. Были до определенного времени, пока в Украине не заработала система возврата налогового кредита обратно в государство в связи с продажей товара ниже закупочной цены. Не то чтобы действия государства неправомерны, но все же накладывают дополнительную нагрузку на бизнес.
Итак, как оформлять правильно в 1С операцию возврата налогового кредита? И что можно сделать, чтобы такую операцию не оформлять, т.е. не возвращать налоговый кредит.

ПРАВИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Для того чтобы оформить операцию возврата налогового кредита в 1С нужно в налоговой накладной, выписанной на реализацию по которой продан товар ниже закупочной цены в графе "Цена обычная" и "Сумма превышения".
Сумма превышения - это отрицательная валовая прибыль из отчета "Валовая прибыль" по конкретной позиции.

Цена обычная - это цена поставщика.
После заполнения этих полей 1С автоматически рассчитает сумму НДС превышения над обычной стоимостью. При проведении документа 1С автоматически создаст технический документ, который донасчитает уплату дополнительного НДС в государство. Таким образом, вы фактически насчитываете себе добровольно обязательства по НДС. В случае небольших сумм или умышленных продаж в минус данная ситуация не вызывает озабоченности. Что делать в случае, если была допущена ошибка или имеются погрешности в расчете себестоимости, которые могут стоить уплаты нескольких тысяч гривен в бюджет...

КАК НЕ ВОЗВРАЩАТЬ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

Ключевой момент в данной ситуации - себестоимость товара. Если вы продаете выше себестоимости, то вы обходите данную ситуацию стороной. Себестоимость в случае 1С - это партии товаров на остатках, сформированных в результате поступления и выбытия товаров по методу ФИФО. Известно, что себестоимость продаваемого товара формируется в момент проведения документа "Реализация товаров и услуг". До проведения документа неизвестно по какой стоимости спишется товар. И корректировать партии в документе нельзя. Но можно перенести (уменьшить) себестоимость товара проданного в минус. Как это сделать? С помощью документа "Корректировка записей регистров накопления" можно откорректировать стоимость партии и вместо продажи "в минус" получится обычная продажа. Естественно что по стандартам бухгалтерского учета мы должны будем то что отняли куда-то прибавить, чтобы сохранить баланс. Да, это правильно, и сделать это можно этим же документом распределив отнятую сумма на остатки данного товара или других товаров. По сути себестоимость ваших партий знаете только вы, поэтому отследить такие манипуляции с себестоимостью товара довольно сложно.

Не рекомендуем ставить на поток данный метод, а использовать его в исключительных случаях, когда его использование, действительно оправдано в связи со сложностью его использования.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | +38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7