Желание каждого учредителя предприятия – знать финансовый результат деятельности: чистая прибыль, затраты, статьи расходов, рентабельность сделок.
 Для торговых компаний, которые для автоматизации операций чаще всего использую программу 1С «Управление торговлей» подведение итогов деятельности иногда составляет проблему, из-за того что конфигурация «УТ» не может распределять на результаты деятельности косвенные затраты. Учет в УТ построен таким образом, что затратами является себестоимость товара состоящая из цены закупки и дополнительных расходов на приобретение. Отнести на себестоимость дополнительные сбытовые затраты возможности нет. В этой статье мы бы хотели поделится опытом подведения итогов деятельности в конфигурации «УТ 2.3» или «УТ 10.3» с учетом дополнительных затрат.

ВАРИАНТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ

 Сразу хотим сказать, что без изменения конфигурации распределять дополнительные затраты в УТ 2.3 возможности нет. Но мы рассмотрим способ распределения затрат и на модифицированной конфигурации и на не модифицированной. А что лучше решите вы.
 Итак, допустим, у вас торговая компания и вас ведеться только управленческий учет. Ваши задачи сводятся к правильному учету товарных запасов и реальный результат деятельности без лишних бухгалтерских заморочек.

Вариант 1

 Отражение дополнительных расходов деятельности с помощью кассовых ордеров
 Допустим у вас есть касса, в которую поступают деньги от продажи товаров. Из этой же кассы можно тратить деньги на сбытовые и прочие расходы. Под тратой денег мы подразумеваем выписку расходных кассовых ордеров. Можно даже вести расходные статьи, чтобы по итогу месяца вы могли знать сколько вы потратили на бензин, а сколько на чай и кофе. Минус метода в том, что расходы не ложатся на конкретный документ, а просто показывают расход денег за определенный период. Таким образом, имея цифру выручки из отчета по валовой прибыли и аккумулировав расходы через кассовые ордера по итогу месяца отняв от первого второе вы получите чистую прибыль. Метод прост и хорош, им пользуются 80 % малых и средних торговых компаний для управленческого учета.

Вариант 2

 В 1С не ведутся вообще никакие расходы, а вместо этого в Excel фиксируются все дополнительные траты. По итогу месяца формируется отчет по валовой прибыли, который сохраняется в Excel и из двух файлов выводятся итоги результатов деятельности. Плюс данного метода в том, что в  Excel легко вести накопление затрат. Нет статей, произвольные формы и т.д. Записи вносятся как в блокнот только с автосуммой. Минус метода в том, что Excel не контролирует наличие денег в кассе. В какой-то момент вы можете потратить личные деньги, посчитав их деньгами от выручки компании.

Вариант 3

 Дорабатывается форма документа «Реализация товаров и услуг». Добавляется новая вкладка «Затраты». Таким образом появляется возможность внесения суммы дополнительных затрат непосредственно в документ, с которым связаны эти дополнительные затраты. К сожалению,  нельзя вносить статьи затрат, а затем их анализировать. Но самый главный плюс в том что затраты попадают в отчет по валовой прибыли и чистую прибыль от деятельности вы получаете именно в нем.  Таким образом нет необходимости подводить итоги в Excel и вести дополнительные документы в базе данных.

 Какой из способов будет удобен вам с учетом реалий вашей деятельности нам сказать сложно. Мы попытались просто и коротко рассказать как можно учитывать затраты, а использовать или нет наши методики в своей практике решать вам.

 © 2018 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com