Благодаря майским указам Президента Украины от 2017 года известная компания «1С», специализирующаяся на выпуске бухгалтерского софта, попала в санкционный список, наряду с другими российскими ИТ-компаниями, как компания, корни которой находятся в стране-агрессоре. Мы решили проанализировать последствия принятого решения относительно компании «1С» и разыграть оптимистический и пессимистический сценарий.

Оптимистический

Решение внести компанию «1С» в санкционный список будет иметь чисто политические последствия без особых изменений для пользователей программного продукта. Создадут видимость информационной борьбы с ПО государством-агрессором, успешно помусируют в СМИ данный инфоповод, тем все и закончится. Единственные временные проблемы, которые могут возникнуть:

- своевременный доступ к обновлениям программы
- отсутствие возможности покупки программного продукта, расширение клиентских лицензий

Если первый вопрос «1С» может решить с помощью доставки дисков ИТС с обновлениями, то второй вопрос может быть болезненным как для самой «1С» так и для отросли в целом. О чем речь? Если пользователи не смогут покупать лицензионный программный продукт, они начнут устанавливать пиратские копии. А это прямые потери для «1С» и потери для ИТ отрасли Украины в плане культуры установки и использования лицензионного программного обеспечения. Возможно, это и есть цель майских указов – создать невыгодные условия для работы «1С» в Украине.

Пессимистический

У «1С» широкая сеть франчайзи и партнеров. Если всех партнеров 1С в Украине приравняют к компаниям, способствующим продаже и поддержке санкционного программного продукта, то все конфигурации «1С:Предприятие» могут остаться без поддержки и сопровождения. Конечно же, несопровождаемый, не обновляемый программный продукт за полгода-год перестанет отвечать требованиям украинского законодательства и пользователи вынуждены будут отказаться от 1С в пользу другого программного продукта. И здесь начинается самое интересное. Аналогов «1С» в Украине не много. Те что есть – «Парус», «Галактика» тоже под санкциями. У 80 % компаний ( именно во столько оценивают рынок покрытия 1С в сфере ПО для бизнеса) возникнет вопрос: «На чем вести учет?» И даже если среди разработчиков дальнего зарубежья найдется достойный программный продукт, способный заменить 1С в Украине, то его стоимость, мы думаем, будет существенно выше, чем 1С. А также переход с одного ПО на другое – процесс длительный, болезненный, затратный. Это вам скажет любой бухгалтер и ИТ-специалист. К тому же чисто для бизнеса образуется информационный разрыв данных, разорвется аналитика. И это еще не все. Всем придется переучиваться, и кто знает, где возьмутся в Украине в необходимом объеме специалисты, которые смогут перевести и обучить 80 % компаний новому программному продукту.

Вывод

Надеемся на лучшее, не паникуем. Работаем, как работали. Надеемся на то что нам не предстоит  пережить бухгалтерский апокалипсис.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7