Переход от бумажной к электронной форме документооборота - цель вроде бы благородная. Не нужно тратится на бумагу, печатать, подписывать, штамповать налоговые накладные, отправлять по почте, ждать когда отправят самим. Много в переходе на электронный документооборот положительным моментов. Но все предчувствовали что сказки не будет. Только не в Украине и только не там, где реформируют украинские чиновники. И внутреннее чувство не подвело украинских бухгалтеров.

Обо всем по порядку

1. Письма счастья. В декабре - январе 2014-2015 г.г. украинские компании обменивались письмами с уведомлениями о том что с 2015 года налоговые документы будут приниматься только в электронном виде и только через программу Медок. Почему с 1 января 2015 года понятно, но почему подчеркивалось что электронный документооборот возможен только через программу Медок - вопрос. Сказать, что электронный документооборот - природная монополия, где сферу представляет и обслуживает одно лицо, как в атомной энергетике, управление ж/д и т.д. Ничего подобного. К примеру, есть международная система электронного документооборота - EDI доступ к которой может предоставить несколько провайдеров. В EDI пользователь выбирает провайдера которому оплачивает за доступ к системе электронного документооборота, в единой системе. Подобные примеры можно привести к доступу к Интернету, мобильной связи и т.д. Впечатление первое - лоббирование системы Медок как единственной системы электронного обмена налоговыми накладными с начала 2015 г.

2. Начало работы. Не скажем как именно решали задачу выгрузки-загрузки налоговых накладных разработчики остальных программ бухгалтерского учета в Украине, расскажем только о той, о которой знаем и пользуемся сами - 1С. Естественно, раз появилась система электронного обмена налоговыми накладными, значит, в эту систему накладные должны как-то попасть из основной программы компании в которой ведется бухгалтерский учет. И желательно обратно из Медок в 1С. Первый способ - вбить в Медок налоговую накладную вручную. Второй способ - выгружать помощником. Для торговых компаний с интенсивным документооборотом подходит второй способ. Компании сопровождающие Медок или 1С предложили решение вопроса - обработка выгрузки/загрузки налоговых документов Медок - 1С. Казалось все продумали, все будет хорошо. Так только казалось.

3. Грабли, камни, траблы.
а) настройка. И хотя к обработке обмена 1С - Медок прилагалась подробная инструкция обычному бухгалтеру, из нашей практики, не удавалось самостоятельно настроить обмен. Как минимум нужен настройщик с продвинутыми знаниями ПК.
б) коды номенклатуры. Естественно все компании обзывали единицы измерения своей номенклатуры в 1С кто как хотел, никто не стремился к международным стандартам и т.п. А оказалось, что единицы измерения синхронизироуются с Медок по общепринятому коду из классификатора. Названия единиц измерения также должны соответствовать общепринятому классификатору. Все в спешке стали менять, перебивать, исправлять. Но дело с организационной стороны оказалось не таким простым. Например, если ваш поставщик пишет в накладных единицы измерения не по международным стандартам, а вы перешли на международные, то получается что вы покупаете в одних единицах измерения, а продаете совершенно в других. Возникает вопрос, а тот ли товар продает фирма, который купила. Данную ситуацию можно трактовать по-разному. Соответственно, чтобы все было правильно все и сразу в Украине должны перейти на общепринятый классификатор единиц измерения.
в) покупатели с филиалами. Торговые сети и прочие корпоративные клиенты зарегистрированные как одно юридическое лицо с множеством торговых точек потребовали регистрацию накладных с указанием номера филиала на который выписана налоговая накладная. Данный момент никак не учтен при загрузке накладных в Медок. Соответственно номер филиала в налоговой накладной придется проставлять вручную бухгалтеру.
г) округление цен. В графе 7 налоговой накладной в Медок стоит округление до пяти знаков после запятой. Чем руководствовались разработчики, когда устанавливали такое округление – неизвестно. Зато известно, что данный косяк доставил множество проблем всем участником электронного документооборота так как не только 1С, а вообще ни одна известная нам программа для бухгалтерского учета не поддерживает отображение стоимостный показателей с более чем двумя знаками после запятой. Это и понятно, потому что в Украине во всех финансовых документах принято округление до копеек, а копейки подразумевают именно наличие двух знаков после запятой с округлением по математическим правилам. Соответственно при перезагрузке накладных из 1С в Медок из-за разных подходов к округлению возникают проблемы с ценами – они разные. Проблему можно победить корректируя вручную цены в Медке или выгружать налоговые накладные из 1С только с ценами, которые не включают НДС. Для этого в налоговой накладной нужно снять галочку в «Цены и валюта» - цены включают НДС. Еще вариант – перевести организацию на ведение цен без НДС. Минус последнего решения в том, что это не быстро и потребует согласования функциональными руководителями отделов продаж, закупок и т.д.
д) выгрузка из медок в 1С (обратка). Обратная процедура выгрузки накладных из Медок в 1С реализована пока не для всех конфигураций 1С. Причины окончательно неизвестны. Решение проблемы – внесение документов вручную либо доработка собственными силами обработки для выполнения данной функции в автоматическом режиме.
е) медленно работает. Поскольку система до конца не обкатана, часто платформа Медок притармаживает в компаниях где работают более трех пользователей по сети. Точные причины не известны, однако притормаживание добавляет неприятные впечатления от работы с программным продуктом по сети.

Итоги

Альтернативой Медок может быть решение компании 1С – 1С Звит. Приложение выполняет те же операции что и Медок. Минус в том что пока не реализован автоматический обмен документами между Медок и 1С Звит, а значит компаниям выбравшим иное программное обеспечение придется вручную сохранять и загружать документы в Медок. Т.е. выгоднее со всеми плюсами и недостатками системы Медок выбрать именно ее для обмена налоговыми накладными, потому что 95 % всех организаций Украины работает именно в этой системе.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7