Настройка параметров учета, учетной политики, или как говорят специалисты более глубокого уровня – констант – одна из первых и главных задач на этапе запуска программы 1С Предприятие. Когда-то мы уже писали о том, что основные настройки программы вводятся в стартовом помощнике 1С появляющемся при первом запуске программы. Но мы решили дополнительно подробно рассмотреть вопрос настроек параметров учета, потому что от правильности выбора констант зависит дальнейшая работа программы. Далее приведен пример настройки учетной политики конфигурации «Управление торговлей» 2.3.

СТАРТОВЫЙ ПОМОЩНИК ВАМ В ПОМОЩЬ

Настоятельно рекомендуем заполнить все предлагаемые к заполнению поля при первоначальном запуске программы. Как правило, этого достаточно для начала работы в программе. Давайте подробно рассмотрим каждую вкладку для заполнения и выясним, что именно хочет 1С.

РАЗДЕЛ 1. Сведения об организации

Подробно на заполнении сведений об организации мы останавливаться не будем, лишь отметим самые важные настройки. К важным настройкам можно отнести данные из регистрационных документов (код ИНН, ЕГРПОУ, р/с, юр. адрес). На вкладке «Налоговый учет» выбирается форма налогообложения.

РАЗДЕЛ 2. Учетная политика

Подраздел «Валюты». Программа предлагает выбрать валюту регламентированного и управленческого учета. Будьте осторожны. Валюту невозможно поменять в любом виде учета после того как в программе начнется документооборот. В противном случае придется удалять все документы и перевыбирать валюту. Не рекомендуем валютой управленческого учета выбирать доллар или евро. Лучше оба учета вести в национальной валюте. Если вы выберете валютой управленческого учета, например доллар, то все отчеты будут выводить вам денежно-финансовые показатели деятельности в долларах.

Подраздел «Общие параметры». На этой вкладке указывается много параметров учета: плановая себестоимость, использование характеристик номенклатуры, использование серий номенклатуры, использование возвратной тары, указание складов и заказов в табличной части документов. Все настройки на этой вкладке можно менять в процессе работы программы. Если что-то не нажали на данном этапе настроек, всегда можно вернутся. Настройки этой вкладки также включают дополнительные опции справочников и документов. Например, без установки галочки «Использование характеристик номенклатуры» невозможно добавить характеристику товару в справочнике «Номенклатура».

Подраздел «Дополнительные параметры». Предоставляет возможность выбора дополнительного поля в печатню форму документов, а также единицы измерения веса и объема.

Подраздел «Настройки учета». На данной вкладке выбирается метод списания партий (ФИФО, ЛИФО), и время списаний партий (себестоимости) - при проведении документа или при групповом перепроведении документов за период. Для тех, у кого слабый сервер рекомендуют не устанавливать списание партий при проведении документов. Но при этом варианте есть минус. Нельзя в оперативном порядке формировать отчеты по рентабельности продаж и себестоимости.

Подраздел «Скидки». Предоставляет выбор скидочных систем организации: количественные, суммовые, по виду оплаты, по дисконтной карте. Эти настройки также можно изменить в процессе работы программы.

К настройкам учетной политики можно вернутся в процессе работы программы с помощью меню Операции - Константы. Или с помощью меню Сервис - Настройка учета.

 © 2018 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com