Не обнаружен ключ защиты программы 1С

Не обнаружена лицензия 1С

 С этого сообщения чаще всего начинаются все хлопоты по устранению ошибок лицензирования 1С. Чтобы разобраться в причинах разберемся с природой ключей защиты, а затем двинемся к причинам неполадок.

ВИДЫ КЛЮЧЕЙ 1С

Аппаратный (USB-ключ) – представляют собой «флешки», вставляемые в USB-разъем ПК. Не предназначены для записи на них какой-либо информации. Просты в использовании. Можно переносить с ПК на ПК, не чувствительны к архитектуре ПК.
Программный (пин-код) – подразумевает получение лицензий по пин-коду. Пин-коды, как правило, ограничены тремя переполучениями. Чувствительны к архитектуре ПК из-за этгого не универсальны. Перенос на другой ПК, изменения в ОС, физической, процессорной памяти требуют переполучения лицензии.
Однопользовательский – ключ предполагает запуск произвольного количества экземпляров 1С в рамках одного устройства. Предназначен для запуска 1С только на ПК, на котором установлен ключ.
Многопользовательский (сетевой ключ) – запуск 1С на ограниченном лицензией количестве устройств соединенных по локальной сети (5,10,20 ПК). Ключ предполагает запуск произвольного количества экземпляров 1С на каждом устройстве.

Раздача ключей:

1С Предприятие – раздает непосредственно приложение 1С. Метод раздачи – на устройство. Запуск произвольного количества экземпляров 1С в рамках одного устройства (ПК). Например, на ПК запущено две 1С (1С Предприятие и 1С Конфигуратор). Расходуется 1 ключ.
1С Сервер – раздает сервер 1С. Метод раздачи – на сессию с сервером 1С. Запущено два приложения с одного устройства – отсчитывается 2 ключа. Например, на ПК запущено две 1С (1С Предприятие и 1С Конфигуратор). Расходуется 2 ключа.

ПРИЧИНЫ ОШИБОК

 Случается, что программа 1С перестает видеть лицензионные ключи защиты. Из нашей практики причины проблем с ключами защиты, чаще всего, заключаются в следующем:
1. Установка новой платформы 1С (программный ключ). Особенность обновления платформы программы 1С заключается в том, что при обновлении платформы не обновляется старая версия, а устанавливается новая. Если посмотреть в панель управления Windows после инсталляции платформ 1С разных версий (8.1, 8.2, 8.3), то можно обнаружить целый список релизов. Причем они функционируют независимо друг от друга. Выход: переполучение лицензии.
2. Совместное использование программных и аппаратных (USB) ключей защиты. 1С может не обнаружить ключ защиты в случае одновременного использования аппаратного и программного ключа защиты. Выход: использование одного вида защиты, установка эмулятора ключа 1С для раздачи недостающих лицензий. Последнее – выход не вполне «белый», но так поступают многие компании, у которых в достаточной мере закуплено лицензий, но которые сталкиваются с проблемами по причине несовершенства механизма раздачи ключей.  
3. Неправильное месторасположение (программный ключ).
Файловая и серверная версия базы данных имеют разные пути месторасположения файлов программных лицензий. При переходе с файловой БД ни клиент-серверную соответственно может произойти сбой, связный с тем, что в файловой и серверной БД раздача ключей происходит по-разному. В файловой версии раздачу ключей осуществляет платформа 1С, а в клиент-серверной Сервер 1С. Может потребоваться переполучение ключа защиты или копирования файла с расширением *lic из папки предназначенной для файловой раздачи в папку с серверной раздачей. Например, месторасположение файла *lic :
C:\ProgramData\1C\1Cv82\conf – для файловой 1С 8.2
C:\Users\USR1CV8\AppData\Local\1C\1cv82\conf – для серверной 1С 8.2
Обнаружить местоположение файлов лицензий на ПК можно с помощью поиска в проводнике *lic
4. Сбой работы менеджера лицензирования HASP Manager. Неизвестно кто и что делал на компьютере до того, как пригласили специалиста 1С во всем разобраться. Возможно, ключи не раз ломались разными способами. Выход: переустановка платформы и менеджера лицензирования HASP Manager.
5. Расположение на одном компьютере одинаковых ключей защиты (USB). 1С может корректно раздавать по сети с одного ПК один экземпляр ключа с одинаковым количеством лицензий. Т.е. при установке двух USB ключей по 10 лицензий на одном ПК 1С возьмет в раздачу только один ключ. Выход: установка аппаратных ключей защиты на разные ПК в рамках локальной сети.
6. Закончились свободные лицензии. В один момент банально могут закончится свободные лицензии. В данном случае это не ошибка, а сигнал о необходимости расширить ключи защиты. Аппаратные ключи защиты можно подсчитать с помощью AlladinMonitor. Подсчет программных лицензий придется делать вручную. Если используется сервер 1С можно посмотреть активные сеансы в консоли сервера.
7. Переключение информационной базы с аппаратной лицензии на программную. В списке информационных баз выделите базу и нажмите «Настройка». В окошке настроек информационной базы можно указать, какой вид лицензирования использовать. Порой это помогает. Попробуйте оба варианта: включить/отключить использование аппаратной лицензии.

Использование аппаратной лицензии 1С
8. Установка раздачи лицензий сервером 1С. В параметрах информационной базы необходимо указать возможность раздачи лицензий сервером 1С. При этом учетом лицензий будет заниматься сервер 1С. В связи с отсутствием данного разрешения возникают ошибки при запуске WEB-клиента.

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение 1С в: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Полтава, Суммы, Чернигов, Николаев.

© 2019 1С ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7