Подключение торгового оборудования к программе 1С процесс специфический. Особенность в том, что нет единого стандарта организации подключения. Каждый пользователь добивается желаемого результата по-своему. Почему так? Фирма 1С не может вшить в программу универсальные драйвера, которые подойдут ко всем моделям всех производителей оборудования. Линейки оборудования постоянно пополняются новыми моделями. Предусмотреть наперед все невозможно.
 На примере подключения к 1С сканера штрихкодов Motorola Simbol LS 2208 мы расскажем об универсальном, на наш взгляд, способе подключения сканера штихкодов к программе 1С. В одной из наших публикаций мы уже рассказывали о подключении USB-сканера через эмуляцию COM-порта. Но этот способ не в полной мере универсален, так как требует наличие специального драйвера эмуляции COM-порта. Что делать, если производитель оборудования такие драйверы не выпускает?

Motorola-LI2208

 В чем состоит универсальность описываемого способа подключения? В том, что сканер подключается к программе 1С без участия самой программы 1С, и другого дополнительного ПО. По сути, для подключения нам понадобится только инструкция самого сканера с системными штрихкодами и драйвер оборудования.
 Все, кто подключал сканер к 1С, знают, что сканер штрихкодов подключаемый к 1С в «разрыв клавиатуры» работает, но немного не так как хотелось бы. О чем собственно речь? Если вы откроете в 1С документ, установите курсор в табличную часть документа, просканируете сканером штрихкод товара, то увидите, что товар в документе не появится. А вот если вы нажмете на кнопку поиска по штрихкоду или клавишу F7 на клавиатуре, а потом просканируете штрихкод, то товар в документе появится. Так происходит, потому что 1С видит USB-сканер как клавиатуру. USB-сканеры подключаются к компьютеру как имитирующие клавиатуру устройство. Это как если бы на сканере были кнопки от 0 до 9 и вы их нажимали вместо считывания штрихкода лазерным лучом сканера.
 Фактически если вы нажмете клавишу F7 и введете в окошко поиска штрихкода штрихкод с обычной клавиатуры эффект будет тот же самый – 1С добавит товар в табличную часть документа. В чем же тогда преимущество использования сканера штрихкодов? Чтобы ощутить полезный эффект от использования сканера, нужно правильно его запрограммировать на работу с программой 1С.

ПРОГРАММИРУЕМ СКАНЕР НА РАБОТУ В 1С БЕЗ НАЖАТИЯ КЛАВИШЫ F7

Для этого нам понадобится:
1. Драйвер подключения сканера к ОС Windows (или другой ОС). Обычно установка драйверов  у USB-сканеров происходит автоматически при первом подключении сканера к компьютеру. С этим проблем быть не должно.
2. Инструкция сканера с системными штрихкодами. С помощью них  будет настраиваться корректная работа сканера в 1С.

В чем смысл операции?

Нам нужно запрограммировать наш сканер так, чтобы операция по считыванию штрихкода и попадания номенклатуры в документ сводилась только к нажатию по кнопке сканера без нажатия клавиши F7 и прочих лишних действий со стороны пользователя.

АЛГОРИТМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ СКАНЕРА ДЛЯ 1С

1. СКАНИРУЕМ СИСТЕМНЫЙ ШТРИХКОД, КОТОРЫЙ СБРОСИТ НАСТРОЙКИ СКАНЕРА НА ЗАВОДСКИЕ НАСТРОЙКИ
2. СКАНИРУЕМ СИСТЕМНЫЙ ШТРИХКОД, ПРОГРАМИРУЮЩИЙ СКАНЕР НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАБОТЕ ПРЕФИКСА И СУФИКСА
3. СКАНИРУЕМ СИСТЕМНЫЙ ШТРИХКОД, ОТВЕТСВТЕННЫЙ ЗА ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРЕФИКСА
4. СКАНИРУЕМ НАБОР ЦИФР СООТВЕТСТВУЮЩИХ КЛАВИАТУРНОЙ КЛАВИШЕ F7
5. СКАНИРУЕМ ШТРИХКОД, ОТВЕТСВТЕННЫЙ ЗА ПРОГРАММИРОВАНИЕ СУФИКСА
6. СКАНИРУЕМ НАБОР ЦИФР СООТВЕТСТВУЮЩИХ КЛАВИАТУРНОЙ КЛАВИШЕ ENTER
7. СКАНИРУЕМ ШТРИХКОД КОТОРЫЙ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВНЕСЕННЫЕ НАМИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТУ ОБОРУДВАНИЯ - ШТРИХКОД «ENTER»

Разбираем алгоритм 1С, заменяем выполнение ручных операций

1. Кнопка вызова окна поиска штрихкода в 1С. Окно поиска штрихкодов в 1С вызывается нажатием клавиши F7, следовательно, нам нужно сканеру объяснить, что перед тем как просканировать штрихкод нужно нажать F7. Как это сделать? У сканера есть такое понятие как «префикс», который предназначен для ввода чего-либо перед штрихкодом. Углубляться в тему префиксов не будем, лишь берем на заметку, что это как раз то что нам нужно. Открываем инструкцию с системными штрихкодами, которая шла в комплекте со сканером (находим инструкцию в интернете) и находим раздел программирования префикса. Затем находим штрихкоды, отвечающие за ввод букв, цифр. Например, чтобы запрограммировать F7 для сканера Motorola Symbol LS 2208 нужно считать следующие штрихкоды: 5,0,0,7. Для других моделей оборудования набор цифр может быть другим.


2. Если мы запрограммируем сканер вводом только префикса, то сканирование в 1С в документ остановится на вызове окна поиска и конвертации штрихкода в цифирный вид.. Для завершения операции не хватает нажатия по клавише «Enter». Только после нажатия по «Enter» 1С произведет поиск в базе номенклатуры по штрихкоду и добавит товар в документ. Следовательно, нам нужно объяснить сканеру, что мы хотим после считывания штрихкода нажать кнопку «Enter». На языке сканера ввод символов после штрихкода означает «суффикс». Программируем суффикс. Принцип тот же что и с программированием префикса. Находим раздел программирования суффикса, считываем системный штрихкод программирования суффикса, а затем считываем набор цифр, которые на языке сканера означают «Enter». Например, для сканера Motorola Symbol «Enter» состоит из последовательного считывания цифр: 1,0,0,5.

 Таким образом, после программирования сканера системными штрихкодами мы получаем абсолютно универсальный сканер, подключаемый к любой конфигурации 1С на любом компьютере, а не только на том ПК где в 1С сделаны специальные настройки, подключены обработки обслуживания оборудования от 1С или Атол. Запрограммировав сканер системными штрихкодами вы перестаете быть зависимым от настроек 1С и можете свободно использовать сканер где угодно. Ниже приведена инструкция со штрихкодами для программирования сканера Motorola Symbol LS 2208 для работы с программой 1С. На примере данной инструкции можно подключить абсолютно любой сканер к 1С используя его персональные системные штрихкоды.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com