Что для предприятия является ключевым показателем эффективности (KPI). Выручка от продаж? Рентабельность? Выполнение планов? Текущая задолженность? Все выше перечисленное? Безусловно. Каждый из вас сможет продолжить список, дополнив его качественными показатели деятельности актуальными конкретно для его компании. Мы занялись поиском ответа на вопрос, а дает ли возможность произвести оценку ключевых показателей эффективности одна из самых популярных программ для учета коммерческой деятельности - программа 1С.

ПЛАН-ФАКТ ПРОДАЖ

Можно ли отнести продажи к KPI деятельности компании? Можно и нужно. Потому что вокруг показателя продаж вращаются все остальные показатели. Продажи - естественное и самое главное на чем базируется деятельность любой компании занимающейся коммерческой деятельностью. Что дает 1С кроме учета этих самых продаж? Самое ценное что предоставляет 1С - возможность пользоваться коммерческой историей. Как это происходит? 1С накапливает документы отражающие хозяйственные операции, а встроенные отчеты, и дополнительные внешние инструменты аналитики позволяют формировать итоги по совершенным операциям в удобном для просмотра виде.

ИСТОРИЯ ХОЗ.ОПЕРАЦИЙ + ОТЧЕТЫ = АНАЛИТИКА KPI

 К тому же в 1С предусмотрено предварительная регистрация намерений совершить покупку с помощью оформления заказов покупателей и выписки счетов. Учитывая то что предварительное намерение что-либо купить является не чем иным как будущей продажей, можно сделать вывод что

ТЕКУЩИЕ ЗАКАЗЫ = ВЫХЛОП БУДУЩИХ ПРОДАЖ.

 Таким образом для отдела продаж объем текущих заказов оформленных в 1С является не чем иным как ключевым показателем будущих продаж. Именно этап заказов, к удивлению многих, а не этап продаж  должны отслеживать руководители и менеджеры дабы заблаговременно отреагировать на снижение потребительской активности или наоборот потребительские всплески.
В 1С также возможно вести стандартный план-факт продаж. Планом в этом случае является специальный документ "План продаж" внесенный в программу с определенными сценарием, а фактом являются документы "Реализация товаров и услуг". Аналитика в этом случае производится с помощью отчета "План продаж". В нем выводится план продаж, факт продаж и процент отклонения.

ПЛАН-ФАКТ  ПРОИЗВОДСТВА

Производство не должно останавливается. Предпосылки к беспрерывному производственном процессу заложены в достаточном уровне сырья и утвержденного плана на производство. В случае, если компания производственно-торговая то невыполнение производственных планов может фатально повлиять на все остальные планы и KPI компании. В 1С контроль над производством реализован с помощью вносимых планов на производство и набором отчетов по контролю над производством: пономенклатурные, посменные, загрузка цехов и т.д.

ПЛАН-ФАКТ ЗАКУПОК

Достаточный уровень запасов сырья и товаров стимулирует компанию к выполнению планов продаж с одной стороны, и с другой стороны положительно характеризует как надежного поставщика и партнера по бизнесу. Но существует одно НО. Например, склад может быть до отказа набит товарными запасами, а реализации нет. Дело в том что у любой фирмы весь товар, независимо от того знакомы ее менеджеры с правилом 80/20 или не знакомы, классифицируется по АВС-анализу или принципу Паретто. И если вы пытаетесь выполнить план продаж с полным арсеналом на складе товара категории С, скорее всего ваш план потерпит фиаско. Отсюда вывод: закупка и остаток товара должны соответствовать текущим потребностям рынка. Стандартный отчет 1С  АВС-анализ и модуль планирования товарных запасов вам в помощь. Соответственно закупка товаров категории А и В по АВС классификатору является KPI отдела закупок.

ПЛАН-ФАКТ ОТГРУЗОК

  Задача менеджеров купить и продать. Задача логистики - собрать и вовремя доставить. Считается, что компания заработала деньги тогда, когда клиент заплатил за поставку. Логистика в рамках своих показателей эффективности должна руководствоваться правилом: компания не заработает, покуда мы не отгрузим поставку и клиент не поставит подписи в накладной.  Соответственно KPI для транспортной логистики - количество отгруженных машин, вывезенный тоннаж. Как это посмотреть в 1С? 1. Оформленные маршрутные листы. 2. Заявки поставщику на  транспорт.

ГРУЗОПЕРЕРАБОТКА

Все что касается внутреннего движения товара может быть рассмотрено как KPI работы склада, отдела, цеха. Увидеть воочию, что на складе что-то происходит, что-то куда-то передвигается можно. Но как оценить в количественном выражении перевалку груза? Во-первых, в 1С есть документы, отражающие внутреннее перемещение товара. Они так и называются "Перемещение товара". Также в 1С встроен функционал, способный отражать операции по комплектации, разукомплектации наборов. Перечисленную информацию грузопереработки можно вывести в отчет в количественном выражении. А в карточке номенклатуры можно указать вес продукции, что даст возможность вывести в отчеты и тоннаж грузопереработки.

КЛИЕНТЫ

Прирост посетителей на сайте, увеличение входящих клиентов в розничной торговой точке, звонки, новые карточки клиентов в 1С - все это косвенно указывает о покупательской активности. В 1С можно вести множество информации о покупателях: дату регистрации в базе, СRM-система может отслеживать количество звонков сделанных менеджером за день. Другое дело как вы используете данную информацию. Почему бы с помощью обычного отчета по продажам не сделать отчет о постоянных покупателях, новых покупателях и потерянных покупателях. Казалось бы, такая очевидная вешь как анализ покупателей, как основополагающего фактора определяющего коньюктуры продаж игнорируется многими компаниями. Воровство или утеря товарно-материальных ценностей для бизнеса и ощутима и очевидна, а выводы о потере или угона клиента конкурентами для большинства менеджмента пока не очевидна.

КЛАССИФИКАТОР ПОКУПАТЕЛЕЙ

Покупатели бывают крупные и мелкие, разовые и постоянные, корпоративные и конечные потребители. Конечно же, положительным качественным показателем для компании будет прирост крупных покупателей, сетей и т.д. В то же время конечные потребители с маленькими разовыми продажами становятся ценными, если продажи массовые. Соответственно прирост 3 покупателей корпоративного сектора и 100 конечных покупателей не однотипны относительно показателя эффективности. С помощью свойств в справочнике "Контрагенты" возможно ведение произвольного количества сегментаций покупателей. Эту же информацию можно использовать в качестве исходных данных для отчетов по покупателям, оценивать эффективность рекламных компаний по привлечению тех или иных групп покупателей.

ИСТОЧНИК ПРИВЛЕЧЕНИЯ

Целевые рекламные компании, проводимые для привлечения покупателей с определенным таргетингом. Вопрос состоит только в эффективности. Привлечен покупатель с помощью рекламы в интернете, пришел с вашего корпоративного сайта, сам позвонил в офис, реклама на радио и т.д. Данную информацию также можно вести в 1С в справочнике "Контрагенты" с помощью свойств. Можно рассматривать данный KPI в контексте проводимых маркетинговых мероприятий.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Не ключевой фактор в определении активности отдела продаж, но все таки имеет отношение. Если в базе данных коммерческих предложений (счетов) выставлено ноль, то и продаж в будущем ждать неоткуда. Либо ситуация другая. Счетов на оплату выставлено много, а опалено ноль. Что из этого следует. Либо менеджеры вбивают в базу фиктивные документы, либо есть причина отказов, которая неизвестна руководству компании. Процент отказов и выполненных коммерческих предложений является еще одним KPI для отдела сбыта. К этому же списку можно отнести учет сделанных звонков, отправленных писем.

ГЕОГРАФИЯ

Если у компании хорошо идут дела, рано или поздно придут мысли о расширении. Но чего и куда расширять. Какой ассортимент? В какие регионы? Где открыть новое представительство. Можно ответить на этот вопрос, если в 1С ведется свойство по территориальной дислокации клиентов. Таким образом, если у вас есть информация о постоянных территориально удаленных покупателях в N-регионе, и вас жизнь подталкивает к сокращению транспортных издержек, то почему бы не стать ближе к вашими покупателями открыв представительство? Итак, область, регион, направление - все возможно вести в 1С и использовать для повышения KPI продаж по территориальному признаку.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР

А может ли ответить программа 1С на вопрос, кто именно из менеджеров нашел клиента? Может. В карточке клиента можно указать ответственного менеджера. В дальнейшем можно будет формировать отчеты по продажам с разрезом по менеджерам.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

  Это пожалуй один из главных ключевых показателей работы финансовых менеджеров. Деньги от продаж поступают на расчетных счет не в момент оформления расхода товара в программе, а в момент оплаты покупателем поставки. Конечно же ваши покупатели, как впрочем и вы сами, когда выступаете в роли покупателя, пытаются максимально оттянуть день оплаты за поставку. В той компании где с учетом проблемы может накопится критическая сумма непогашенной дебиторской задолженности. Дабы этого избежать рекомендуем использовать в 1С отчет "Анализ дебиторской задолженности" и держать руку на финансовом пульсе 

 По нашему мнению в данной статье приведено достаточно аргументов в пользу программы 1С, о ее возможностях контролировать ключевые показатели эффективности деятельности компании. Более глубоко с каждым из пунктов, а также другими возможностями программы можно ознакомится в самой программе, специализированной литературе или задать вопрос нашей службе поддержки.

~ КИЕВ ~

КОНСУЛЬТАНТ 1С
г. Киев, 
  +38(066)131-75-25 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

~ ХАРЬКОВ ~

КОНСУЛЬТАНТ 1С
г. Харьков, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

~ ДНЕПР ~

КОНСУЛЬТАНТ 1С
г. Днепр, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

~ ОДЕССА ~

КОНСУЛЬТАНТ 1С
г. Одесса, 
  +38(063)820-61-22
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com