Многие российские компании, для того, чтобы корректно закрывать месяц используют в конфигурации 1С "Комплексная автоматизация" систему РАУЗ вместо традиционного партионного учета. Считается, что система РАУЗ более продвинутая, системная, но и немного непонятная.
 Почему собственно у 1С-ников возникла идея оснастить программу альтернативной системой. Дело в том, что у крупной компании, как правило, очень много затрат. И в связи с большим массивом данных 1С-ники посчитали что человек врядле будет анализировать откуда куда какая затрата списалась, какую партию товара при этом увеличила в стоимости и т.д. Т.е. если анализировать затраты большой компании по партиям прихода - получится огромный массив данных - BigData. Поэтому 1С решила упростится и придумала систему РАУЗ. В системе РАУЗ затраты списываются как бы фоново, за кадром не перегружая бухгалтеров огромным объемом информации. Задумка системы РАУЗ как системы упрощения учета кажется правильной. Если у фирмы есть затраты, то они обязательно спишутся сегодня или завтра. Программа при этом сама лишнего ничего не припишет. Работает простая арифметика. Таким образом, если компания работает "в белую", показывает все движение товара, все затраты проблем по работе с РАУЗ быть не должно. Но это теоретически. Практически у каждой компании так или иначе возникнут вопросы относительно выручки от продаж, рентабельности, себестоимости документа по конкретному клиенту и прочая управленческая информация. А это как раз та информация, которая без труда извлекается из базы 1С с помощью стандартных отчетов при использовании системы традиционного партионного учета. А вот при системе РАУЗ извлечь перечисленную информацию не представляется возможным. Дело в том, что все стандартные отчеты 1С рассчитаны на работу с традиционным партионным учетом, но никак не РАУЗ. Посему сформировав отчет "По валовой прибыли" в колонке "себестоимость" вместо данных программа покажет пустые значения и рентабельность в 100 %. Таким образом, по аналитике с системой РАУЗ ощущается значительный провал. Себестоимость продаж, конечно можно извлечь в программе при системе РАУЗ с помощью оборотно-сальдовой ведомости, но это будет единая сумма за месяц по всем сделкам. Можно ее расшифровать, но это все равно не отчет "По валовой прибыли". Чтобы увидеть информацию в отчете по валовой прибыли как при партионном учете придется дописывать (программировать) отчет, который с бухгалтерских проводок будет выуживать себестоимость и вставлять ее в отчет.
 Также при системе расширенной аналитики невозможно посмотреть стоимость товарных остатков, поскольку стоимость товарных остатков берется отчетом "Ведомость по партиям товаров на складах". Поскольку партионный учет отключен, то никаких остатков по партиям не удастся посмотреть. Если Вы попытаетесь открыть отчет, информ-окно оповестит Вас о примененной в учетной политике организации системе РАУЗ и соответственно невозможности вывести остатки с суммой себестоимости.

Таким образом, прежде чем принять решение о переходе на систему РАУЗ, подумайте, как следует готовы ли вы пожертвовать товарной и управленческой аналитикой во имя бухгалтерского учета.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com