- программа гибкая. При достаточном уровне прав позволяет пользователю проводить документы с товаром, которого нет в наличии. Таким образом, в программе возникают отрицательные остатки. Сказать однозначно, что этого нельзя допускать - нет, а то что это неправильно и то что это ошибка - да.

 Почему пользователям иногда может понадобится проведение остатка в минус? Если у вас не ювелирный завод, в 99 % остатки товара на складе (фактические) не совпадают с остатками в программе. А это значит, что при выписке товара со склада или магазина по факту возникнут трудности с выпиской расходных документов. Программа не сможет провести операцию "в минус", если у пользователя стоит ограничение. Возникшая внештатная ситуация несомненно приведет к простою, задержке, выяснению причин и т.д. Но не каждая компания может позволить себе простой или задержку, если, к примеру это приведет к дополнительной оплате простоя наемного автотранспорта или штрафам за несвоевременную доставку товара покупателю. Если затраты от простоя значительно больше, нежели издержки от неточных оперативных остатков целесообразно разрешить пользователю проведение товара в минус. Мы хотим сказать, что политика прав и запретов в 1С не должна накладывать негативный отрицательный отпечаток в целом на бизнес-процессы компании. Важно понять разницу между вынужденными, правильными мерами ограничения и "палками в колесах". Оценку данному вопросу должны дать руководители отделов непосредственно отвечающих за бизнес-процессы и финансовые результаты компании.

 Итак, рассмотрим когда наличие прав проводить товар в минус оправдано:

- издержки от несвоевременного выполнения бизнес-процесса значительно больше, чем издержки от неправильных остатков в программе

- отображение операций в программе отстает от фактического движения товара на складе. Например: принята возвратная тара от покупателей, выгружена на тарный склад и загружена кладовщиком в приехавшую машину поставщика тары. Операционисты не успевают провести операции по возравту таре в 1С, соответственно не могут сделать расход поставщику, потому что нет остатков. В данной ситуации, либо будет простой на складе, либо тара будет отгружена не в этой поставке, что приведет к занятию дополнительных складских площадей.

- на складе давно не проводилась инвентаризация, поэтому некоторые номенклатурные позиции хранятся с неправильным остатком. Пересчитать склад невозможно, так как операции с товаром осуществляются 7 дней в неделю. Соответственно остановка склада для пересчета на 1-3 дня, а соответственно остановка отгрузок товара покупателям влечет большие потери нежели незначительные неточности в товарных остатках

Когда проведение товара в минус неоправданно:

- Проведение продукции в минус приведет к неисправимой цепочке дальнейших ошибок.

- Товар очень дорогой. Даже продажа одной единицы товара в минус означает то что на складе или пересортица или недостача в крупных размерах. Разбирательство данной ошибки должно быть немедленным. Например, дорогая группа товаров: промышленное оборудование, автомобили, комплектующие.

- Неправильный отпуск товара приведет к дальнейшей неправильной калькуляции и себестоимости.

Как возникают минусовые остатки в 1С?

Если права пользователей в программе настроены правильно отрицательных остатков возникнуть не может. К расширенным правам проведения товара в минус относятся:

- возможность редактировать документы задним числом

- у пользователя в настройках дополнительных прав включена возможность проводить документы без контроля отрицательных остатков

- у компании распределенная база данных 1С. При обмене данными происходит некорректное списание остатков. Тот случай, когда один и тот же товар списали в разных узлах (филиалах) информационной базы.

- внутренняя ошибка базы данных 1С

Поиск ошибок и минусовых остатков в 1С

 Удобнее всего искать минуса в 1С с помощью группового перепроведения документов. При выполнении данной обработки в служебных сообщениях всплывут все минуса и недочеты.

 Также еще можно воспользоваться отчетом "Ведомость по товарам на складах". Для этого ее нежно должным образом настроить. Обязательно выведите в группировку номенклатуру, а под ней документ-движение. Прокручивая ведомость вы увидите минуса по конечному остатку, примите решение что с ними делать. Обычно недостающий товар оприходуют, а вместо него что-то списывают. Делают мини-инвентаризацию, если нет возможности провести полноценную.

 

 нажмите по картинке, чтобы увеличить изображение

 Таким образом известны основные причины минусовых остатков и способы их поиска и устранения.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com