Защита собиравшихся годами данных и сохранение информации о коммерческих транзакциях внутри организации - задача каждой здравомыслящей компании. Коммерческую информацию условно можно разделить на два вида: справочная и данные о хозяйственных операциях.
 К ценной справочной информации можно отнести данные о поставщиках и покупателях, номера телефонов, почта, месторасположение и т.д. При желании можно запросто продать такую базу компаниям, занимающимся электронными рассылками (спамом) и торгующими справочными базами.
 Второй вид коммерческой информации - данные хозяйственных операций представляют более ценную и опасную информацию в случае ее публичности перед конкурентами или государственными контролирующими органами. Данная информация может стоить очень дорого, а соответственно может представлять очень большой интерес для нечистых на руку сотрудников, которые имеют доступ к такой информации.
И большой плюс и как может оказаться большой минус программы 1С в том, что и справочная и транзакционная информация хранится в одной информационной системе. Преимущества работы компании в одном информационном поле под управлением системы 1С очевидны: удобно, системно, быстро. В то же время существуют риски, что также удобно и быстро информационную базу компании могут украсть. Как могут это сделать:
- Сформировать отчет по контактной информации клиентов, сохранить его в Excel
- Сформировать отчет по продажам, сохранить его в Excel
- Скопировать всю информационную базу на флешку, вынести за пределы компании
 Если к первым двум хищениям информации можно относится как к "так себе", то последнее - серьезное нарушение дисциплины компании. К нему нужно отнестись серьезно и предпринять меры по пресечению возможности выноса информации во внешний мир.

Что нужно сделать для защиты информации?
 Работы нужно провести на нескольких фронтах - в ИТ инфраструктуре и в самой 1С.
 Под ИТ инфраструктурой мы понимаем общую организацию доступа к данным. Например, если у вас крупная компания и работа организована с помощью терминальных серверов необходимо распределить доступ пользователей к папкам. Менеджеры отдела продаж не должны иметь доступа к папкам сотрудников ИТ отдела и наоборот. Особое внимание нужно уделить месту расположения файла базы данных 1С. Если вы работаете с файловой версией, то нужно расположить базу данных на отдельном компьютере, прямой доступ к которому будет иметь ограниченное число лиц (администраторов). Кроме того исключить возможность копировать по сети или выкладывать в интернет (облачные хранилища) файлы баз данных 1С. Если у вас серверная версия 1С то это как бы само собой подразумевает некую более взрослую архитектуру информационной системы. В этом случае просто взять и скопировать базу на флешку рядовому сотруднику практически невозможно. В этом случае остается только одно слабое место - права пользователей в самой 1С. Зайдя в режиме "Конфигуратор" можно запросто сохранить копию базы данных на флешку или другое место.

Резюмируем все рекомендации по защите и сохранности коммерческих данных:
- распределение прав доступа к файлам и папкам для пользователей системы
- исключение прямого (физического) доступа сотрудников к базе данных 1С
- грамотная настройка прав доступа пользователей 1С
- выдача доступа в интернет ограниченному кругу сотрудников со своим логином и паролем
- отслеживание интернет-трафика пользователей

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com