Ценообразование – важный вопрос, с которым нужно как следует разобраться. Прежде немного фактов о ценообразовании в 1С, чтобы внести ясность в вопрос:

1. В 1С есть два вида цен – цены поставщиков и цены покупателей. Они никак между собой не связаны.
2. Цены поставщиков – это «Цены номенклатуры контрагентов». Цены покупателей – это «Цены номенклатуры». Так в 1С разделены два вида цен. Цены контрагентов – значит закупочные, цены номенклатуры – значит свои.
3. Цены в 1С ведутся с целью сократить ручной ввод данных в документы и проконтролировать изменение цен.
4. Закупочные цены можно регистрировать автоматически, если у пользователя в настройках установить галочку «Регистрировать цены поставщика». В данном случае закупочные цены будут записываться в регистр сведений без каких-либо дополнительных действий пользователя.
5. Для того чтобы от закупочных цен рассчитывать продажные цены необходимо вести закупочные цены в ценах покупателей. Это означает, что закупочные цены ведутся дважды – в ценах контрагентов (для оформления документов поступления) и в ценах покупателей (для расчета на их основании розничных цен продаж). Так можно вести цены, но не обязательно так делать. Можно устанавливать цены для покупателей вручную или загружать из Excel.
6. Цены в 1С можно обнулить.

 Нужно понимать, что прежде чем программа 1С станет вашим помощником и облегчит вам жизнь нужно научить ее быть вашим помощником.
 Так как же в 1С реализован блок ценообразования? Чтоб что-нибудь продать, нужно что-нибудь купить. Выражение всем известное и столь правильное, что подчиняясь законам торговли, мы в такой же последовательности опишем процедуру ценообразования на примере конфигурации 1С «Управление торговлей».

Установка закупочных цен

 Все типы цен для поставщиков заводятся в справочнике "Типы цен номенклатуры контрагентов". Все значения цен ведутся в документе «Установка цен номенклатуры контрагентов» в модуле «Ценообразование».
Особенность закупочных цен заключается в том, что для каждого поставщика в базе данных заводится отдельный тип цен. То есть, если у вас десять поставщиков, то должно быть десять типов закупочных цен: закупочная 1, закупочная 2... закупочная 10. При этом нельзя выбрать поставщика № 1, а закупочный тип цен № 10. Поэтому, если у вас один и тот же товар поставляет несколько разных поставщиков, придется для каждого заводить отдельный тип цен и цену, даже если закупочная цена для всех одинаковая. Возможно,  метод немного не удобен и трудоемок, но у него есть свой плюс - исключение оприходования товара по ценам другого поставщика. Данный метод ценообразования необходим компаниям, которые работают по спецификации с поставщиком. В случае  самостоятельного изменения цен поставщиком сумма прихода в 1С по вашим внутренним ценам не совпадет с суммой бумажной приходной накладной поставщика.
 Есть и более простой способ вести цены, но он не гарантирует контроль. В настройках у пользователя нужно выставить галочку "Регистрировать цены поставщика". Что это дает? Цена регистрируется в базе самим документом поступления. Это как? Закупочная цена вносится в первый документ прихода вручную и запоминается программой. В последующих документах данная цена на данный товар будет подставляться автоматически. При изменении цены пользователем в документе прихода новая цена перезапишется в память программы заново. Для ведения цен данным способом также необходимо завести для каждого поставщика свой тип цен.
 И третий вариант - вообще не вести закупочные цены. Можно работать и так. Но это самый ненадежный и самый трудоемкий способ, так как каждый раз в новом поступлении придется вбивать все цены вручную.

Установка цен продаж

 Цены для реализации продукции устроены несколько по-другому. Заводить типы цен нужно в справочнике "Типы цен номенклатуры". Здесь же указывается вид цены – базовая или расчетная. Но в отличие от закупочных цен один и тот же тип цен продаж можно выбирать для множества покупателей. Привязки к покупателям в данном случае нет. Также у пользователя есть возможность на основании одного типа цен сгенерировать множество других цен продаж. Для этого как минимум нужен один «базовый» тип цен, на основании которого с помощью процентов наценки или скидки рассчитываются другие типы цен. Таким образом, если цены для типа цен указываются вручную – это базовый тип цен, а если цены рассчитываются на основании базового по процентной наценке – это динамический тип цен.
Например:
Базовый = 100 у.е. (устанавливается вручную)
Базовый + 5 % = 105 у.е. (рассчитывается автоматически на основании базового)
Базовый - 10 % = 90 у.е. (рассчитывается автоматически на основании базового)
 Таким образом можно значительно автоматизировать ценообразование и сэкономить время на поддержке в актуальности одного "Базового" типа цен продаж.
В самом документе «Установка цен номенклатуры» есть достаточно инструментов для автоматизации процесса наценки на розничные цены. Существует возможность увеличить цены на процент, добавить к ценам сумму, округлить, обнулить, скопировать закупочные цены и другое. Со всеми функциями строенного помощника можно ознакомится, нажав кнопку «Изменить» в документе установки цен.

 Также, если у вас очень много цен, с формульным ценообразованием в Excel вам может помочь обработка "Загрузки данных из табличного документа", с помощью которой можно загрузить огромный массив данных из Excel в 1С без проблем.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com