Те, у кого в 1С настроена распределенная база данных точно сталкиваются с проблемой обновления конфигурации. Обновления касаются как выпускаемые фирмой 1С так и внесение собственных правок в программу. Трудности появляются при рассылке обновлений в узлы РИБ. Как правило, у пользователей узлов недостаточно прав для обновления 1С. Администраторам программы в таком случае приходится подключаться удаленно и самостоятельно обновлять каждый узел. На самом деле обычным пользователям (не администраторам) можно сделать право самостоятельно обновлять программу и дело заключается в одной галочке. См. картинку:

 Нюанс в том, что вместе с добавлением этой галочки у пользователя появляются административные права. А что пользователь может с административными правами? Может назначать сам себе права. Т.е. может зайти и установить себе права администратора системы с помощью Меню - Сервис - Пользователи - Выбор пользователя - кнопка просмотра пользователя базы данных. Это очень серьезная лазейка. Допускать такой возможности настройки прав для простого пользователя 1С недопустимо.

Варианты решения данного вопроса:

1. Дать пользователю право "администрировать", скрыть у него в интерфейсе меню "Сервис" и попутно все пункты меню предназначенные для администрирования прав, чтобы он сам себе не мог назначить новую роль. Остается, однако, еще режим конфигуратора, в который, также пользователь с указанными правами также может зайти и добавить себе роль.. Необходимо скрыть от пользователя и режим запуска конфигуратора (создать ярлык Предприятия, например, без доступа в Конфигуратор). Но достаточно опытные пользователи могут найти режим запуска Конфигуратора если  зададутся такой целью. Посему нужно изрядно поломать голову над совместимостью прав для обновления конфигурации и запретом прочих административных операций с БД.

2. Администратор программы 1С удаленно (TeamWiwer) подключается к узлам и самостоятельно обновляет 1С. Минус способа в том, что данным метод требует немалого количества времени. И совсем неприемлем если подчиненных узлов больше 10. В таком случае обновление только одной базы данных затягивается на дни…

3. Доработка роли пользователя для обновления конфигурации 1С.

 Мы считаем наиболее приемлем - второй способ установки обновлений с условием, что количество узлов РИБ до 10.
Почему фирма 1С именно так распорядилась правами пользователей? Поскольку обновление программы по сути функция администратора, видимо разработчики 1С считают что именно администратор(ы) программы должен напрямую или удаленно проводить обновление программы, а не пользователи.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com