Как оценить платежеспособность клиента? Актуальный вопрос для развивающихся компаний, которые работают не просто чтобы заработать на клиенте сегодня, а которые руководствуются философией партнерских отношений, нацелены на длительное и взаимовыгодное сотрудничество.

"Не стремись продать клиенту что-то одно сегодня, продай много за несколько лет"

 Как правило, углубление партнерских отношений неизбежно ведет к увеличению финансового потока между сторонами. Конечно же каждый хочет быть уверен в надежности и платежеспособности своего партнера. Исходить из чисто человеческих отношений планируя финансовые потоки - слишком легкомысленно. Однако, перед тем как повысить кредитный лимит или расширить товарную спецификацию поставок логично проанализировать ваши отношения с клиентом за тот период который есть в базе данных с помощью встроенного отчета "Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами".
 Отчет прост но информативен. В нем отражены ваши поставки в пользу клиента и его оплаты. Данный отчет наглядно, в документах покажет как платит клиент за поставки, есть ли у него задолженность. Соответственно если у вас условие оплаты 3 дня после факта получения и задержек действительно нет и клиент настаивает на увеличении объемов закупок или увеличении срока кредитования с 3 до 7 дней сообразно дать дисциплинированному покупателю шанс углубить взаимоотношения.
 При этом не стоит забывать что каждый день отсрочки для покупателя означает задержку на такое же количество дней поступление денег на ваш расчетный счет от сделки. А поскольку вам также придется платить по счетам рекомендуется не давать покупателям количество дней отсрочки больше, чем дают вам ваши поставщики. Невыполнение данной рекомендации может привести к дефициту платежного баланса и вынужденной дополнительной мобилизации кредитных оборотных средств через банк.
Ведомость по взаиморасчетам формируются в 1С также как и другие отчеты 1С. Нужно сказать что вообще все отчеты в 1С подчинены единым правилам формирования и тот кто научился работать с одним отчетом с 80 % вероятностью сможет работать и с другими отчетами. Но есть некоторые особенности данного отчета, на которые нужно обратить внимание:

1. Взаиморасчеты холдинга. Некоторые из ваших клиентов могут иметь несколько юридических лиц которые также вбиты в ваш справочник контрагентов. Объединенные в холдинг клиенты образуют некую группу физических и юридических лиц относящихся фактически к одному владельцу бизнеса. Так вот чтобы взять взаиморасчеты по владельцу бизнеса со всеми его юр., физ. лицами необходимо формировать взаиморасчеты по головному контрагенту. При этом подчиненные головному контрагенты также попадут со своими расчетами в отчет к головному. Очень удобно и информативно, но при этом обязательно в справочнике "Контрагенты" подчиненные контрагенты должны быть подвязаны к головному, а вы должны знать кто из всех является головным. Зачем спросите вы формировать взаиморасчеты по головному контрагенту? Затем что у одного контрагента холдинга может быть задолженность, а у другого предоплата. В целом же по холдингу задолженность нулевая и т.д. Могут быть и другие вариации, все перечислять не будем.
2. Взаиморасчеты по договорам. С одним и тем же контрагентом может быть заключено несколько договоров. Например, договор предоплаты и кредитный. Соответственно по предоплатному договору задолженности быть не должно, а наличие задолженности по кредитному договору является нормой. При этом если в отчет не вывести информацию о взаиморасчетах в разрезе договоров может сложится неправильное представление о фактической задолженности. Для этого выведите в Группировку отчета поле "Договор контрагента", тогда информация о взаиморасчетах будет более верная.
3. Время транзакций банка. Это касается платежей через банк. Может возникнуть неприятная ситуация из-за непонимания схемы того, как проходят платежи через банк. Например, клиент может внести оплату за поставку к концу банковского дня и платеж, соответственно, зсчитается на ваш расчетный счет только на следующий день. Бухгалтер по взаиморасчетам также увидит платеж на следующий день и проведет, допустим, в программе 1С платежку после обеда. Совокупно время транзакции платежки на стороне банка плюс на вашей стороне может занять от 12 до 24 часов. Соответственно сформировав в этом промежутке времени взаиморасчеты по контрагенту по которому были входящие платежи в отчет попадут не все   оперативные данные. Поэтому придерживайтесь правила - формировать взаиморасчеты с клиентами, когда вся банковская выписка за предыдущий день полностью проведена в 1С.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com