Сверка взаиморасчетов с клиентами дело обыденное, но необходимое. Контроль факта свершения торговых операций в двухстороннем порядке - обязательная операция для укрепления доверия сторон. Помимо отчета по взаиморасчетам с клиентом в 1С 8.2 существует специальный документ "Акт сверки" предназначенный для сверки финансово-денежных операций за период. Документ акт сверки обычно в 1С расположен в ветке меню: Документы - Продажи - Акт сверки. Также документ можно найти через универсальный поиск документов в конфигурации: Операции - Документы - Акт сверки.
 Составление акта сверки не трудоемкий процесс. Достаточно указать контрагента, период, договор и валюту взаиморасчетов с клиентом, нажать кнопочку "Заполнить" и документ автоматически заполнится документами из базы данных. После этого нужно провести документ и распечатать печатную форму акта сверки для подписания с клиентом.
 Учтите, что в акт сверки попадают документы только со статусом "Проведено" и которые фактически попадают под заданные отборы. Например, если у клиента несколько договоров, то необходимо выбрать конкретный договор и т.д. Также на момент проведения акта сверки в учетную систему должны быть внесены все первичные и финансовые документы по сверяемому контрагенту.
 Рекомендуемые сроки подписания актов-сверок между контрагентами не оговорены в украинском законодательстве, но из здравого смысла лучше делать данную операцию раз в месяц или раз в квартал с клиентами, которые работают с вами на постоянной основе, т.е. у которых постоянные обороты. Акты сверки не имеет смысл создавать со всеми клиентами подряд, особенно, если взаиморасчеты закрыты в ноль или есть копеечные остатки. Иногда бухгалтера практикуют подпись нулевых актов сверок в случае консервации отношений с клиентами, чтобы на всякий случай подтвердить отсутствие претензий к друг другу.
На самом деле в наше время "Акт сверки" - очень распространенный механизм контроля ответственных за сделку сотрудников отдела продаж компании. Торговые компании часто теряют на недобросовестных сотрудниках, которые забывают вносить деньги в кассу от продажи, передаваемые через представителя контрагентом. Все прекрасно понимают, что сделка считается совершенной не тогда, когда товар отвезли покупателю, а тогда, когда деньги от сделки поступили на расчетный счет или в кассу компании в виде выручки.

Совет

 Перед тем как формировать в 1С акты-сверки по клиентам сформируйте отчет по взаиморасчетам с контрагентами. Для чего это делать? Вы увидите клиентов по которым у вас были товарно-денежные движения, а также увидите клиентов по которым есть дебиторская/кредиторская задолженность. Данный отчет сориентурет вас, по каким клиентам необходимо подписать акты сверки. Использование двух инструментов 1С: Акты сверки и Отчет по взаиморасчетам значительно облегчит сверку и улучшит качество ваших учетных данных.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com