Профессиональный бухгалтер может заработать для компании не меньше денег, чем успешный менеджер по продажам. Как? С помощью налогового планирования. Известно, что согласно украинскому законодательству невозвратной суммой уплаты в бюджет является разница между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами. Т.е. если ваша компания в периоде купила меньше, а продала больше и вы при этом являетесь плательщиками НДС то разницу придется оплатить в бюджет с кармана компании. Соответственно, если успешные менеджеры наторгуют больше чем вы купили, а продаете вы с наценкой 15-20 % то из-за неправильно спланированного налогового кредита продажи окажутся нерентабельными так как в бюджет с этих продаж нужно будет уплатить 20 % НДС. Для соблюдения баланса и рентабельной работы нужно чтобы в компании кто-то занимался налоговым планированием. На примере программы 1С мы расскажем, как нетрудно можно контролировать обязательства по НДС и заниматься планированием налогов. В 1С есть два отчета:
1) Проверка суммы входящего НДС
2) Проверка суммы обязательств по НДС
 Первый отчет отображает ваш кредит, второй обязательства. Разница между этими отчетами и есть чистая потеря от уплаты НДС в бюджет. Остановимся немного подробнее на отчетах, где их найти, как формировать в 1С. В разных конфигурациях местоположение может быть разное, но точно эти отчеты можно в любой конфигурации можно открыть через меню Операции - Отчеты. Если вы хоть немного можете пользоваться отчетами в 1С выберите период и просто сформируйте оба этих отчета. Этого будет достаточно чтобы разобраться в сути дела. Для тех, кто плохо незнаком с отчетами 1С ниже представлены скриншоты с описанием настроек.

Проверка суммы обязательств по НДС

 Отчет разделен на две области - область настроек и область вывода результатов. Задайте в отборах организацию, период и покупателей, как на рисунке. Нажмите кнопку сформировать. Если разобрать приведенный пример, то видно, что у нас возникло налоговых обязательств по уплате НДС (имеется ввиду база налогообложения, а не сумма НДС) на 2 243,58 грн. Программа складывает данную сумму исходя из первого наступившего события - оплата или отгрузка. Во второй колонке видно, сколько вы уже в программе выписали налоговых накладных данному контрагенту. Т.е. с одного отчета возможно извлечь итоговые данные по обязательствам и невыписанные в программе налоговые накладные. Для более компактного вида отчета рекомендуем уменьшить количество группировок. Эта операция выполняется по нажатию минусов для отдельной строчки или с помощью выбора уровня группировок в целом для отчета. Если вы не знаете как настраивать вид отчета ознакомьтесь с нашей статьей о настройке отчетов в 1С.

Отчет по налоговым обязательствам
Проверка суммы входящего НДС

 По структуре отчет мало чем отличается от отчета по обязательствам. Принцип формирования тот же. Отчет по входящему НДС показывает бухгалтеру его кредит. Первая колоночка отображает первое из событий – оплату поставщику или поступление товаров (услуг). Вторая колонка показывает сколько в программе проведено налоговых накладных в журнале «записи книги приобретения». Отчет позволяет одновременно видеть предполагаемую сумму кредита и контролировать весь ли кредит отражен в программе. Из документов видно, что в движении участвую поступление товаров и платежи поставщикам.

Отчет по налоговому кредиту

Итоги

 Если исходить из приведенных примеров и посчитать итоги, можно сделать вывод, что у компании чрезмерно большой налоговый кредит по сравнению с продажами. Данная ситуация может рассматриваться как аномальная либо то что компания сознательно наращивает остатки на складе. Возможно, готовиться к сезону продаж. Однако не стоит забывать, что налоговый кредит не переносится из месяца в месяц и рационально было бы либо увеличить продажи, либо сбавить темп закупок.
Есть еще несколько относительно честных способов уменьшения налоговой нагрузки в текущем периоде:
- если продажи превышают закупки попробуйте переговорить с клиентами о переносе документов отгрузки на следующий отчетным месяц. Возможно, поставщику нет принципиальной разницы каким числом будут оформлены документы
- при нехватке кредита переговорите с поставщиками о дополнительных закупках в текущем месяце
- сделайте предоплату за товар или услуги, которые все равно планируются в будущем. Это также даст вам право требовать за предоплату налоговый кредит от поставщика
- попытайтесь сами не принимать предоплату за поставки будущих периодов. Переговорите с менеджерами по продажам, чтобы не выставляли большие счета на оплату в текущем месяце
- проанализируйте закупки. Возможно среди ваших поставщиков есть те, кто не являются плательщиками НДС. Закупки от таких не дают вам налогового кредита.
Как видите, умелое налоговое планирование может дать ощутимую экономию. Бухгалтер может быть не просто учетником но эффективным человеком в компании.

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com