В силу разных причин пользователи программы 1С время от времени встречаются с проблемами производительности 1С. Например: долго проводится документ, долго формируется отчет, ошибки транзакции, зависает программа, замедленный отклик на действия пользователя и т.д. Следуя нашим предписаниям можно добиться значительных успехов в быстродействии программы, предупредить превышение лимита системы. Это не панацея от всех болезней, но как раз большинство причин тормозов 1С кроется именно в этих вопросах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСКОРЕНИЮ РАБОТЫ 1С

1. Не проводить регламентные и фоновые задания во время работы пользователей

 Первое и главное правило для администраторов системы – вынести выполнение всех фоновых заданий во внерабочее время. Система должна быть максимально разгружена, чтобы выполнять регламентные задания (индексация, проведение документов, выгрузка данных) и одновременно не мешать работать пользователям. Ни система не пользователи не будут мешать друг другу если будут работать в разное время.

2. Не производить обмены данными РИБ во время рабочего дня пользователей

 Хотя в последнее время компании отказываются от системы обмена данными РИБ в пользу online режима и терминального доступа, не лишним будет помнить, что во время выгрузки-загрузки данных обмена невозможно проведение документов и полноценная работа в программе. По-возможности и эту процедуру, если она есть, необходимо с помощью фоновых заданий выполнять ночью.

3. Вовремя повышать производительность ПК, сопоставлять его мощности реальным потребностям

 Не забывайте что одновременная работа 30 и 100 пользователей в системе дают разную нагрузку. Соответственно если планируется количественный рост пользователей служба ИТ своевременно должна рассмотреть вопрос с руководством компании о расширении парка машин, закупки дополнительной памяти или серверов.

4. ПО на котором работает 1С

 Программа 1С такова, что работает по разному на операционных системах. Не известно точно почему, но это так. К примеру, серверная версия базы данных 1С на ОС Linux в связке с SQL Postgre работает значительно медленнее, чем такая же база данных 1С но на ОС Windows в связке с MS SQL. Точные причины данного факта не известны, но видимо где-то глубоко в платформе 1С существуют проблемы совместимости с операционными системами и СУБД не семейства Microsoft. Также стоит развернуть систему на 64-разрядном сервере, если планируются значительные нагрузки на базу данных.

5. Индексация БД

 Внутренняя процедура программы 1С, которая «причесывает» систему изнутри. Поставьте на выполнение фоновым регламентным заданием в ночное время суток и будьте спокойны.

6. Отключение оперативного партионного учета

 Дело в том, что при оперативном проведении документов происходит запись движений в регистры, в том числе в регистры партионного учета. Запись регистров партионного учета при проведении документов можно отключить в настройках программы. Раз в месяц необходимо будет запускать обработку проведения документов по партиям, например в то время, когда нагрузка на базу данных наименьшая или когда работает наименьшее число пользователей.

7. Оперативная память

Используйте следующую формулу:

ОЗУ = (БД 1+БД 2+БД N) / 100 * 70

Около 70 % от совокупного физического объема баз данных. Базы 1С любят хорошо питаться оперативной памятью. Не забывайте об этом.

8. По возможности оптимизировать самописные отчеты и обработки с несовершенными и устаревшими кодами

 В процессе жизни компании существуют потребности в написании отчетов и обработок, а также доработок для управления бизнес-процессами и извлечения специфической информации. Как раз эти все доработки и могут глючить, замедлять работу, т.к. а) некие кулибины могли когда-то навернуть тяжелый неправильный код трудный к выполнению программой и требующий значительных усилий для выполнения б) код на котором написана обработка или отчет мог морально устареть и требует пересмотра, перепрограммирования. Пользуйтесь правилом – Чем меньше мы что-то меняем в программе, тем лучше.

9. Чистка кэша

 Обычная перезагрузка сервера иногда решает проблемы с устаревшим кэшем 1С. Просто попробуйте. Также может помочь выгрузка – загрузка информационной базы через конфигуратор. И самое последнее чистка кэша конкретного пользователя – удаление папок в системном каталоге 1С вида: kexifzghjuhfv8j33hbdgk0. Но удаление кэшированых папок пользователя последнее дело, т.к. кроме удаления мусора чистка кэша имеет неприятные последствия в виде удаления сохраненных настроек отчетов, интерфейса меню пользователя.

10. Сокращения физического объема баз данных

 Больше база – больше ресурсов. Закономерно. Воспользуйтесь стандартными средствами 1С для свертки базы. Подумайте, вдруг вы можете отказаться от данных пятилетней давности ради увеличения производительности. А если вам понадобятся все же данные прошлой пятилетки всегда можно воспользоваться копией базы.

11. Правильная организация архитектуры

 В целом архитектура корпоративной информационной системы должна быть правильной. Что мы подразумеваем под правильной системой? Сопоставимость возлагающихся на систему задач с имеющимся оборудованием и программным обеспечением. Планируйте систему совместно с: системным администратором (потому что он знает парк машин), программистом 1С (потому что он знает потребности 1С в ресурсах) и руководителем компании (потому что он знает о будущем росте или сокращении компании).

КОНСУЛЬТАНТ ПО РАБОТЕ В 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)978-88-74
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНСУЛЬТАНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 1С

УКРАИНА
61004 г. Харьков, пл. Защитников Украины 7/8, 
  +38(050)13-97-555 Viber
  +38(057) 761-99-01
   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 © 2017 1С ХАРЬКОВ ПРОЕКТ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7 / Разработка и продвижение сайта KioSeo.com