В силу разных причин пользователи программы 1С время от времени встречаются с проблемами производительности 1С. Например: долго проводится документ, долго формируется отчет, ошибки транзакции, зависает программа, замедленный отклик на действия пользователя и т.д. Следуя нашим предписаниям можно добиться значительных успехов в быстродействии программы, предупредить превышение лимита системы. Это не панацея от всех болезней, но как раз большинство причин тормозов 1С кроется именно в этих вопросах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСКОРЕНИЮ РАБОТЫ 1С

1. Не проводить регламентные и фоновые задания во время работы пользователей

 Первое и главное правило для администраторов системы – вынести выполнение всех фоновых заданий во вне рабочее время. Система должна быть максимально разгружена, чтобы выполнять регламентные задания (индексация, проведение документов, выгрузка данных) и одновременно не мешать работать пользователям. Ни система не пользователи не будут мешать друг другу если будут работать в разное время.

2. Не производить обмены данными РИБ во время рабочего дня пользователей

Хотя в последнее время компании отказываются от системы обмена данными РИБ в пользу online режима и терминального доступа, не лишним будет помнить, что во время выгрузки-загрузки данных обмена невозможно проведение документов и полноценная работа в программе. По-возможности и эту процедуру, если она есть, необходимо с помощью фоновых заданий выполнять ночью.

3. Вовремя повышать производительность ПК, сопоставлять его мощности реальным потребностям

Не забывайте что одновременная работа 30 и 100 пользователей в системе дают разную нагрузку. Соответственно если планируется количественный рост пользователей служба ИТ своевременно должна рассмотреть вопрос с руководством компании о расширении парка машин, закупки дополнительной памяти или серверов. Также рекомендуется переводить базы данных 1С на быстрые жесткие диски - SSD. Независимо от типа базы данных (файловая/серверная) работа на SSD точно пойдет на пользу и повысит производительность 1С. Процессор сервера также является очень важной компонентой для быстродействия 1С. Ведь 1С - это арифметика данных, а за это как раз таки отвечает процессор. Причем именно для 1С процессовров не нужно много. В силу архитектуры решения программа 1С использует один процессор для вычислений. Поэтому он должен быть производительный, с тактовой частотой не менее 3,5 ГГц.

4. ПО на котором работает 1С

Программа 1С такова, что работает по разному на операционных системах. Не известно точно почему, но это так. К примеру, серверная версия базы данных 1С на ОС Linux в связке с SQL Postgre работает значительно медленнее, чем такая же база данных 1С но на ОС Windows в связке с MS SQL. Точные причины данного факта не известны, но видимо где-то глубоко в платформе 1С существуют проблемы совместимости с операционными системами и СУБД не семейства Microsoft. Также стоит развернуть систему на 64-разрядном сервере, если планируются значительные нагрузки на базу данных.

5. Индексация БД

Внутренняя процедура программы 1С, которая «причесывает» систему изнутри. Поставьте на выполнение фоновым регламентным заданием в ночное время суток и будьте спокойны.

6. Отключение оперативного партионного учета

Дело в том, что при оперативном проведении документов происходит запись движений в регистры, в том числе в регистры партионного учета. Запись регистров партионного учета при проведении документов можно отключить в настройках программы. Раз в месяц необходимо будет запускать обработку проведения документов по партиям, например в то время, когда нагрузка на базу данных наименьшая или когда работает наименьшее число пользователей.

7. Оперативная память

Используйте следующую формулу:

ОЗУ = (БД 1+БД 2+БД N) / 100 * 70

Около 70 % от совокупного физического объема баз данных. Базы 1С любят хорошо питаться оперативной памятью. Не забывайте об этом.

8. Оптимизация программного кода 1С

В процессе жизни компании существуют потребности в написании отчетов и обработок, а также других доработок для управления  работы компании. Конечно все "хотелки" накладывают отпечаток на работу 1С. Доработки и могут глючить, замедлять работу, т.к.

а) кто-то из разработчиков когда-то мог написать не оптимальный, тяжелый  для исполнения программный код, "кушающий" много ресурсов

б) код, на котором написана обработка или отчет мог морально устареть и требует пересмотра, перепрограммирования. Пользуйтесь правилом – Чем меньше что-то меняем в программе, тем лучше.

Для того чтобы понять что именно тормозит внутри самой 1С воспользуйтесь встроенным тестом производительности, который запускается через

Конфигуратор - Отладка - Замер производительности

9. Чистка кэша

Обычная перезагрузка сервера иногда решает проблемы с устаревшим кэшем 1С. Просто попробуйте. Также может помочь выгрузка – загрузка информационной базы через конфигуратор. И самое последнее чистка кэша конкретного пользователя – удаление папок в системном каталоге 1С вида: kexifzghjuhfv8j33hbdgk0. Но удаление кэшированых папок пользователя последнее дело, т.к. кроме удаления мусора чистка кэша имеет неприятные последствия в виде удаления сохраненных настроек отчетов, интерфейса меню пользователя.

10. Сокращения физического объема баз данных

Больше база – больше ресурсов. Закономерно. Воспользуйтесь стандартными средствами 1С для свертки базы. Подумайте, вдруг вы можете отказаться от данных пятилетней давности ради увеличения производительности. А если вам понадобятся все же данные прошлой пятилетки всегда можно воспользоваться копией базы.

11. Правильная организация архитектуры

В целом архитектура корпоративной информационной системы должна быть правильной. Что мы подразумеваем под правильной системой? Сопоставимость возлагающихся на систему задач с имеющимся оборудованием и программным обеспечением. Планируйте систему совместно с: системным администратором (потому что он знает парк машин, пропускную способность сети), программистом 1С (потому что он знает потребности 1С в ресурсах) и руководителем компании (потому что он знает о будущем росте или сокращении компании).

+38(050)13-97-555 Viber

Сопровождение, доработка, консультация, обучение, по программе 1С. Информационно-технический консалтинг, почасовая и сдельная оплата. Запуск новых проектов, реализация решений под ключ.

© 2020 1С ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ /Сопровождение 1С в РФ 1С СЕРВИС 24/7